中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

中方回应美不承认市场经济地位:已诉诸WTO

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-04 06:11

    证券时报记者许岩

    美国贸易代表办公室12月1日表示,美国政府已向世贸组织(WTO)正式提交书面文件,反对在反倾销调查中给予中国“市场经济地位”待遇。中国商务部条法司负责人对此回应:美政府做法为罔顾世贸规则,将“替代国”和“市场经济地位”搅在一起是混淆视听,中方表示强烈不满和坚决反对。此前一天,外交部发言人耿爽也就此事表达了同样的意见。

    必须切割市场经济地位

    与替代国的做法

    在经历了一次看起来像“蜜月”一样完美无缺的访华之旅,签署了几千亿美元的大单,没多久,美国特朗普政府就在贸易问题上向中国摆开阵势,依然令不少国人颇受震动,但此举并不出乎意料。一个月前,美国商务部在其开展的中国市场经济地位问题调查结论中,已将中国视为“非市场经济国家”。

    据悉,美方此次在世贸组织提交的这份文件是其作为第三方参与中国诉欧盟反倾销“替代国”做法案而根据程序要求提交的书面陈述意见。该案争议的核心是2016年12月11日后,欧盟是否有权再依据《中国加入议定书》第15条对中国在反倾销调查中继续使用“替代国”做法。

    商务部条法司负责人表示,该案件与“市场经济地位”无关,世贸规则也没有“市场经济地位”的判定标准。美国并不是该案的当事方。中国已另案将美国类似做法诉诸世贸组织。

    “这背后是贸易保护在作祟!”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受证券时报记者采访时表示,美国推行“美国优先”原则,这就体现美国在制造业不能失去原有的地位,美国在国际分工的主动权等等。

    白明指出,市场经济地位可能各个国家的判断标准不能趋于一致,得各国自己去判断。我们所要求的是必须履行当初中国入世的承诺,必须切割“市场经济地位”与“替代国”的做法。

    该负责人强调,改革开放以来,中国已经建立并不断完善社会主义市场经济体制,得到了国际社会的广泛认可。中方敦促美欧等世贸成员信守国际承诺,切实履行世贸义务,终止在反倾销调查中对中国歧视性使用“替代国”的做法。

    “替代国”做法是不公平、不合理的。举例来说,上世纪90年代,欧盟对中国开展彩电反倾销调查,以新加坡作为替代国来计算彩电的生产成本。当时新加坡的劳动力成本是中国的20倍,以此计算下来,中国当然在低价倾销。

    难阻中国外贸发展脚步

    近期中美关系的种种现象让业内充满担忧。11月28日,美国对中国发起新一轮贸易攻击,根据1930年《关税法》,主动发起对中国普通合金铝卷反倾销与反补贴的调查;美国商务部提起的有关限制投资的301调查等等。甚至有学者称,中美贸易战或将不可避免。

    白明指出,中美经贸关系永远是波动的,通过合作、对抗来博弈。这里面有两个大国之间的竞争,与此同时,中美两国又形成了“你中有我、我中有你”的利益交融格局。今年前10个月,中美贸易额同比增长17.2%,全年贸易额冲破6000亿美元大关已不存悬念。

    过去十几年,中国一直是全球遭受反倾销调查和反补贴调查最多的国家。尽管美国、欧盟、日本等不承认中国市场经济地位,但阻挡不了中国经贸全球化和经贸转型升级之路。

    中国目前年外贸总量达4万亿美元左右,中国外贸占全球外贸的份额,从2014年的12.1%增加到2016年的14%。每年与各国发生的贸易摩擦大体稳定在180亿美元左右,占比不到0.5%。

    中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义说,中国的确因为市场经济地位之争蒙受了不少损失,但这并未阻碍中国外贸快速发展的脚步。

    “很多国家从中国分享到的商业机会不亚于从美国分享到的商业机会。美国的这种做法实际是一种对抗博弈,‘蛋糕’还没做大,他就去抢这个‘蛋糕’,按照这种逻辑,世界经济的‘蛋糕’会做得越来越小。”白明指出。

    中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国表示,中国市场经济的地位不是某个国家不承认就不存在,中国改革开放近四十年来,一直将市场经济作为非常重要的发展方向,并已取得了巨大成就。中国市场经济发展对多边贸易体制的有效运转也做出了重要贡献,可以说,对全球,包括美国都有好处。美国出于自己的实际利益考虑而否定中国的市场经济地位,实际上是将市场经济地位政治化,不是在真正解决问题。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn