中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

韩国央行6年来首度加息

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-01 06:00

    美联储已经启动金融危机爆发后首次缩减资产负债表规模的行动,欧洲央行也开始逐步退出超宽松货币政策。这时,全球多国央行也面临选择题:是制定“退出”时间表还是继续“撒钱”?

    11月30日,韩国央行宣布将基准利率从1.25%上调至1.5%,为6年多来首次加息,也打响了亚洲主要国家央行加息的第一枪。在此之前,韩国央行还多次强调将维持宽松政策立场。明年,韩国央行是否还将继续上调利率?金融市场普遍预计,韩国央行明年可能还有一两次上调利率的可能性,但利率上升过快会导致韩国产业竞争力恶化,同时冲击内需市场。

    韩国央行行长李柱烈表示,将视经济发展和物价趋势谨慎判断加息步伐,但他强调韩国央行没有必要跟随美联储调息。在被问及上调利率是否会推动韩元进一步走强时,李柱烈表示基准利率上调后韩国国内外利差扩大或带动韩元走强,但这不是唯一影响因素,韩国央行将更视乎国内外经济状况、预期通胀率、投资者对待风险的态度等因素。

    如今,韩国央行“开了头”,市场都在猜测是否会有其他亚洲国家央行跟进。市场数据显示,在过去三次美联储加息周期中,亚洲都有央行跟进。美联储加息导致与亚洲各国利差的进一步加大,许多亚洲国家势必再度面临资本外流和货币剧烈波动的风险。

    对于同属亚洲的日本央行,日本央行行长黑田东彦多次强调,日本央行将继续实施强有力的政策以尽早实现通胀目标。如果名义利率上升,日本央行未来将有更大的政策空间。日本央行政策委员会新上任成员片冈刚士更表示,日本央行需要采取额外的宽松措施,因通胀在2019年财政年附近不会到达2%水平。

    据悉,黑田东彦的5年任期将在2018年4月结束。作为日本首相安倍晋三的“左膀右臂”,市场普遍预期黑田东彦在任期满后将连任,他的货币政策也有望延续,直到日本通胀率高于日本央行2%的目标。

    不过,黑田东彦近日强调,目前日本10年期国债收益率为零是有风险的,他的表态让投资者重新审视过去20年里日本央行所采取的超宽松政策。此外,另一位日本央行董事会成员鈴木人司则明确指出明年将放宽对收益率曲线的管制。果真如此,这将是日本央行考虑利率正常化的第一个信号。摩根士丹利预计,日本央行将在2018年第三季度调整收益率曲线调控政策。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn