中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

“脱欧”年英国经济增长放缓几成定局

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-25 06:28

    英国财政大臣菲利普·哈蒙德22日公布“脱欧”程序正式启动后英国政府在首份财政预算案中,将2017年英国经济增长前景下调至1.5%。英国国家统计局23日公布数据显示,今年第三季度英国经济环比增长两次预估值为0.4%,较上半年未有起色。“脱欧”年英国经济已经呈现明显放缓趋势。

    受“脱欧”不确定性影响,投资出现停滞,劳动生产率继续不振,英国经济自今年初开始放缓。英国财政部22日公布的《秋季预算》将2017年英国经济增长预期从3月份2.0%的预估值下调至1.5%,同时也将未来四年的增速分别下调至1.4%、1.3%、1.5%和1.6%。英国主要经济智库国家经济和社会研究所有关专家认为,由于潜在生产率增速下降,经济增长预期受到影响。根据预算责任办公室的预测,未来五年英国经济增速仅为1.4%。基于这些预测,英国经济增长将滞后于经合组织整体经济增长。

    根据英国国家统计局的最新数据,今年第三季度经济保持增长主要是受到服务业增长的带动,在一定程度上弥补了建筑业的下滑。服务业是英国经济的重要部门,占GDP比重超过70%。从英国经济的四大产业来看,第三季度农业环比增长0.2%,工业环比增长1.1%,建筑业环比萎缩0.9%,服务业环比增长0.4%。英国经济分析机构凯投宏观经济分析师保罗·霍林斯沃思表示,当季经济温和增长,家庭消费成为重要支撑。

    英国央行英格兰银行则在11月的通胀报告中指出,未来几年英国经济将在潜力下行的前提下略有增长。但由于家庭收入缩水,近期消费增长将持续不振。

    由于今年以来通胀不断上升,英国国民实际收入水平受到挤压,已经影响到家庭消费意愿。英国智库ResolutionFoundation研究显示,英国经济面临60多年来最长的收入水平下滑期,实际可支配收入已经连续19个季度下滑,持续时间甚至超过2008年金融危机后。这无疑对于以消费为驱动力的英国经济不是个好兆头。

    阻碍收入增长的另外一大原因是生产力增长缓慢。根据英国国家统计局和预算责任办公室数据,截至2023年,英国生产力增速被平均下调0.7%。财政大臣哈蒙德试图通过扩大国家生产力投资基金来解决生产力问题。该基金是去年启动的,旨在为住房、基础设施和研发提供额外的投资,此次哈蒙德将该基金规模从230亿英镑增加到310亿英镑。

    为了确保英国经济未来仍具潜力,英国政府在最新的财政预算中还表示将投入23亿英镑用于研发投资。另外,还将向5G移动网络、全光纤宽带和人工智能领域投入5亿英镑,投入5.4亿英镑支持发展电动车,包括建设更多的充电点。哈蒙德表示,几十年来英国首次真正处于科技革命的前沿,这种领先不仅是在大学和研究机构,也在公司实验室、工厂和商业园区,政府必须加大投资,以确保英国未来仍处于领先地位。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn