中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

美联储会议纪要暗示下月加息

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-24 06:07

    证券时报记者吴家明

    除了美联储主席人选,美联储的加息步伐也是市场关注的焦点。当地时间22日,美联储公布的货币政策例会纪要显示,如果美国经济中期前景大体不变,多数美联储官员认为近期再次加息是合理的。

    会议纪要显示,大部分与会官员仍相信劳动力市场向好最终将推升通胀。不过,少数与会官员因通胀疲软反对近期再度加息,担心加息会破坏美联储信誉。少数官员认为,应推迟加息,等到数据显示通胀率明确升向2%这一通胀目标为止。

    美联储在11月货币政策会议结束后发表的声明中表示,尽管飓风导致美国部分地区遭受损失,但美国就业市场继续改善,经济也保持稳健增长。美联储认为,短期内美国经济面临的风险大致平衡,并重申将密切关注通胀情况,强调将继续渐进加息,10月启动的缩减资产负债表计划仍在继续。

    美联储于2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。美联储今年最后一次货币政策例会将于12月12日至13日召开,多数市场分析人士认为,美联储在12月将加息。会议纪要公布后,芝加哥商业交易所(CME)“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场交易者预计,美联储在12月决定加息的可能性达到100%。

    美国总统特朗普日前正式提名鲍威尔担任下届美联储主席,接任即将在2018年2月任期届满的耶伦。美联储主席耶伦也于当地时间20日正式向特朗普递交辞呈。耶伦在辞职信中表示,一旦鲍威尔就任美联储主席她就会离职,同时还将辞去美联储理事职务,这意味着耶伦提前6年辞去美联储理事职务。耶伦近日表示,美联储货币政策面临双重风险,收紧政策过快可能造成伤害,使通胀低于2%;加息过慢也有危险,或导致就业市场过热。

    有分析人士表示,鲍威尔为现任美联储理事,是一位立场温和的共和党人,也被视为是美联储主席“最安全”的人选。安联集团首席经济顾问埃里安认为,美国正在不干扰市场和全球经济的情况下逐步撤出宽松政策,美联储正让货币政策走向“正常化”。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn