中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

英国央行10年来首次加息

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-03 05:43

    在11月2日结束的货币政策会议上,英国央行宣布加息25个基点,从目前0.25%的历史低位提高到0.5%,这也是英国央行自2007年7月以来的首次加息。自此,英国央行成为美联储、欧洲央行之后第三个退出宽松政策的主要发达经济体央行。

    此前,英国央行已经释放了强烈的加息信号。英国央行9月的会议纪要提到,若经济持续增长且潜在物价压力上升,未来几个月将撤回部分刺激政策。与此同时,所有央行委员均认为,若经济增长符合预期,应该以快于市场预期的速度收紧政策。英国央行行长卡尼也是加息阵营的一员。他在10月中旬表示,未来几个月加息可能是合适的,利率而非量化宽松将会是未来一段时间内的政策工具。

    此次英国央行的会议纪要显示,货币政策委员会以7比2的投票比例通过加息,所有成员均认同未来的任何加息都将是渐进且有限的。加息决定公布后,英镑兑美元汇率瞬间跳水近100个基点,盘中跌幅超过0.9%,英国富时100指数涨幅扩大至0.5%。对于这种现象,市场人士普遍认为是英国央行未释放新的鹰派信号,并且声明未提及加息次数或许超过市场预期的说法。

    (吴家明)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn