中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

孟交所:对中小盘股设特别举措防止异常交易

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-05 05:35

    在资本市场日渐呈现纷繁复杂局面的背景下,资本市场应该如何搭建有效的监管体系,证券交易所一线监管应该遵循哪些目标与原则?在日前由沪深交易所共同主办的证券交易所一线监管国际研讨会上,孟买证券交易所法律(合规)事务部副总经理沙利什·哈因分享了孟交所相关的监管实践经验。

    沙利什·哈因指出,印度资本市场主要的监管机构有证券交易所、清算公司、其他中间人、存托公司,这些机构都受到法律法规约束。在此之上,还有印度证券交易委员会,还有最高法院。如果把这个结构与印度联邦体系比较,可以发现联邦立法结构与之相似。其中,对于证券市场的交易活动专门由证券交易所管理。

    “在一线监管中,孟交所主要承担两大任务。”沙利什·哈因介绍称,一个是线上监测,另一个是调查。线上监测主要是判断市场行为是“正常”还是“异常”。而发现异常之后,要进一步区别该行为是否属于“操纵”,若是操纵行为的话就要进行调查。所有交易的股票都会受到孟交所的监测。

    在监察功能基础上,孟交所还设有警报系统。沙利什·哈因介绍,孟交所的警报系统主要分成分析和监测警报系统。孟交所每天差不多有超过100种警报,包括内幕交易、循环交易,历史最高/最低,单日价格变化,收盘价和开盘价等等。此外,该系统还会每个月定期回顾收盘价的变化等。利用技术来提供足够的信息,孟交所可以依据这些信息来采取相应的监管行动。

    其中,对于中小盘股,孟交所还设立了特别举措,防范异常交易。一旦异常交易发生就会有警告,告诉投资者这是异常交易。

    在会员监管方面,孟交所向券商免费提供监察系统,要求券商帮助发现异常交易行为。据介绍,这一监察系统通过对投资者的尽职调查,可以了解投资者身份及各种相关资料。值得注意的是,该系统有50~70个定制化警报通过电子面板将相关交易信息提供给券商,并能生成各种报告,如股票名单、其他相关交易活动、市场黑名单。若相关投资者进入黑名单,券商能立马收到信息,拒绝与该投资者发生任何商业往来。

    值得注意的是,沙利什·哈因指出,如果券商收到相关监察系统发出的警报,必须马上与孟交所沟通,并出具报告,对异常行为进行记录。若券商在可疑情况出现时没有采取必要措施,内部审计员必须检查内控系统,并向交易所报告。通过相关监察系统,孟交所可以了解券商是否完成了法律规定的工作。

    在谈及交易所一线监管的目标与原则时,沙利什·哈因表示,随着资本市场的发展,交易所监管的目标和原则已经发生了变化,早先是为了提供筹资和交易平台,现在随着技术的演进,证券交易所逐步增加了其他功能,不仅要提供最好的技术保护投资者,另外还要对券商等相关会员进行纪律处分和监察。

    最后,沙利什·哈因总结称,交易所监管的原则必须是为投资者服务,与投资者同在,并源于投资者,只有这样才能构建一个全面的框架,帮助资本市场健康发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn