中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

英国创意产业独领风骚

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-07-29 06:20

    作为世界领先的文化创意大国,英国一直以多彩的创意和活跃的创新氛围引领潮流。最新数据显示,英国创意产业表现出前所未有的活力,发展势头得到巩固。政府也在积极努力保持该产业的领先优势。

    英国数字、文化、媒体和体育部(DCMS)7月26日发布统计数据显示,目前英国创意产业就业人数近200万,比上年增长5%,而英国整体劳动力同比增速为1.2%。创意产业就业人数增速是英国整体就业增速的四倍。

    该部门创意产业大臣马特·汉考克表示,当前英国创意产业表现优于以往。创意产业的从业者是英国的文化大使,在帮助形成和塑造英国的国内外形象方面发挥了非常重要的作用。政府将积极与产业界合作确保其持续强劲增长。

    虽然伦敦仍然是英国创意产业的中心,但最新数据也显示出英国其他区域的创意产业也在快速增长,包括约克郡-亨伯地区(Yorkshire&Humber)的电影和电视行业增长已经超过英国其他地区,去年增长达40%。在英格兰西北地区,广告和营销行业继续快速增长,同比增幅超过20%,其中曼彻斯特和索尔福德媒体城在这个细分行业中具有全球竞争力。米德兰兹地区在设计和时尚领域的优势继续扩大,拥有一批全球时尚品牌和世界领先的时尚设计高等教育培训机构。在其他DCMS行业,数字行业就业同比增长2.4%,文化部门就业人数同比增长1.8%。

    政府一直致力于以英国创意产业的优势为基础不断发展经济,并于今年1月在“产业战略”绿皮书中宣布,致力于为行业提供早期行业协议。这项工作由彼得·巴扎尔杰特领导,他负责对英国的创意部门进行独立审查,包括如何通过开发新技术、利用知识产权、激发各年龄层和阶层的创造力,使英国具有世界一流水准的音乐和视频游戏行业来促进英国经济发展。

    与此同时,全球对英国文创商品和服务的需求持续增长。最新数据显示,2015年,英国DCMS部门向世界其他地区出口价值382亿英镑的服务,比上年增长1.4%,比2010年上升了42.4%;当年,DCMS部门的服务出口额占英国服务出口总额的16.9%。2015年,DCMS部门向世界其他地区出口了价值273亿英镑的货物,比前一年增长了9%,增幅高于英国其他地区;当年,DCMS部门的商品出口占英国商品出口总额的9.6%。

    英国数字、文化、媒体和体育部表示,政府正在努力确保该产业继续保持上升趋势,特别是在面临“脱欧”的当下,英国政府希望与欧盟达成某种深入和特殊的贸易伙伴关系,希望与欧洲邻国达成自贸协定,并且能够与欧盟以外国家开展贸易协定谈判,建立独立的贸易框架。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn