中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

美国清洁能源投资会下降吗

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-15 06:08

    本周,彭博新能源金融公司公布了今年第一季度全球清洁能源投资数据,投资总额较去年同期下降了17%至536亿美元,背后的一个重要原因是清洁能源投资的两大主力国家——中国和美国的投资均出现下滑,特别是美国同比大幅下降24%至94亿美元。

    今年第一季度,美国新一届政府和国会正式开始运转,与奥巴马政府重视气候变化、积极支持清洁能源发展的能源政策不同,特朗普总统和共和党人控制的新国会更加偏爱传统化石能源。特朗普总统上任一月内,就解冻了数项被上届政府冻结的大型化石能源项目,而曾在美国传统油气大州得克萨斯州担任州长长达15年的能源部长提名人选佩里也顺利获得国会批准。

    分析人士认为,美国第一季度清洁能源投资显著下降反映市场对美国清洁能源政策可能发生调整的担忧。但这并不是最主要的原因。特朗普政府目前还没有能力改变联邦层面已有的两项支持清洁能源发展的重要税收优惠措施,且联邦政府并不能直接影响州政府的能源政策,而当前各州对发展清洁能源的积极性很高。所以不能把一季度的投资下降简单解读为一个坏消息。

    事实上,一季度清洁能源投资减少更多地反映了技术进步给清洁能源发展带来的变化。彭博新能源金融公司首席执行官穆尔表示,一季度的数据再度反映了风电和太阳能发电成本正在不断下降的趋势,而价格下降使投资者能够用更少的钱为相同装机容量的发电项目提供融资。

    根据美国能源部数据,与2008年相比,目前光伏太阳能板和风力发电机的价格降幅在41%到94%之间,而过去数年,风电都是美国新增装机容量的最大来源。与2015年相比,2016年美国太阳能发电增长38%,风力发电增长19%。根据预测,2017年和2018年,美国风电和太阳能的总装机容量将持续增长,到2018年底,两者将分别达到95吉瓦和31吉瓦,较2016年底分别增长17.3%和47.6%。

    优质清洁能源公司仍然是投资界的香饽饽。在公开市场方面,今年3月份,美国电动车公司特斯拉通过发行新股和债券的方式获得约12亿美元投资,目前特斯拉已经超越通用汽车成为美国市值最高的汽车公司。同时,风险资本和私人资本在支持清洁能源发展上也很积极。例如,一季度美国就有4家清洁能源企业分别获得超过1亿美元的风险投资,其中一家名为Proterra的电动公交车公司获得了1.4亿美元的风险投资。

    此外,美国清洁能源行业也正在加强针对特朗普政府和新一届国会的游说工作,努力降低美国相关政策调整给行业带来的不利影响。今年2月份,美国风电协会就在其网站上呼吁民众参与到协会发起的针对国会的游说活动中。美国清洁能源大州艾奥瓦州的商业和工业协会总裁罗尔斯顿告诉笔者,联邦政府能源政策的重心转向肯定会对艾奥瓦州的清洁能源产业发展造成一定影响,但协会和州政府都在积极行动,向美国政府和相关国会议员反映发展清洁能源对于当地经济和就业的重要性,而特朗普总统目前也很清楚清洁能源的重要性。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn