中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

“脱欧”冲击英国人实际收入水平

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-15 06:08

    英国于3月底启动“脱欧”程序,虽然与欧盟之间的关系尚未发生任何实质性变化,金融市场和经济基本面也未受到明显影响,但最新数据显示,由于通胀快速上升和英镑贬值,英国人的实际收入已呈现两年来的最小增幅,几乎陷入零增长。“脱欧”对英国经济的影响开始显现。

    根据英国国家统计局4月12日发布的数据,截至今年2月份,英国人实际工资增长水平降至2014年以来最低点,表明两年来收入持续增长的势头正在丧失。数据表明,英国人的周薪同比增长2.3%,剔除通胀因素后,仅增长0.2%。英国国家统计局高级统计师戴维·弗里曼表示,较高的通胀率与低迷的收入增速,意味着英国人的实际收入增长幅度缩小至近乎零增长。

    从发展趋势来看,工资水平的增长速度难以赶上不断上升的通胀增速,而此轮通胀快速上升的直接推手就是去年6月份的“脱欧”公投。2015年全年,英国通胀率接近于零。但自2016年年中“脱欧”公投后,英国的通胀率快速上升。

    英国国家统计局今年3月21日公布的统计数据显示,今年2月,英国消费价格同比上涨2.3%,三年来首次超过英国中央银行确定的2%的通胀目标。这一涨幅是自2013年9月以来的最高水平,同时也超过经济学家的预期。刚刚公布的3月份通胀延续了这一势头,通胀率与2月持平。英国国家统计局表示,食品和燃料价格上涨是导致通胀率达到近三年半新高的主要因素。自去年英国“脱欧”公投至今,英镑贬值幅度超过15%,导致进口商品价格上涨,整体物价上涨。

    虽然从去年下半年经济数据陆续发布后,英国财政部及央行纷纷表示,“脱欧”对英国经济影响有限,但也表示不可忽视“不确定性”带来的后续影响。英国国家统计局3月31日公布数据显示,2016年全年英国GDP平稳增长,增速为1.8%。其中,第四季度环比增长0.7%,成为全年增长最快季度。消费是支持经济强劲增长的主要因素。不过,数据也显示,在旺盛的国内消费背后,储蓄率跌至上世纪60年代以来的最低水平。去年第四季度家庭净借款增至超过110亿英镑,是近三十年来最高的季度水平。

    英国智库财政研究所发出警告,英国人正在面临十多年来工资收入的低增长甚至零增长,预计到2021年英国人的收入水平将难以超过2008年水平,将陷入自“大萧条”以来最糟糕的收入低迷期。

    分析人士表示,随着价格上涨和收入增长放缓,英国国内旺盛的消费能力恐难持续。英国零售商协会发布的最新数据显示,今年一季度英国非食品零售额近六年来首次下降。作为英国经济增长的主要驱动力,实际收入减少必将影响消费能力,进而影响未来经济增长。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn