中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

资金重新布局 新兴市场面临冲击

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-20 05:23

    业内专家指出,随着市场对美联储12月加息预期高企,近期美元汇率持续走强,各路资金开始重新布局美元资产,而近期表现较好的新兴市场或再度面临冲击。

    新兴市场股汇同跌

    在最近的1个多月内,新兴市场股市和汇市均走软。印度股市从顶部下跌了5.3%,港股从顶部下跌了5.4%,泰国股市从顶部下跌5.2%,韩国、新加坡、马来西亚等股市平均从顶部下跌3%左右。

    亚洲新兴市场国家的货币近期普遍出现明显的贬值,新加坡元最近两月贬值约4%,韩币贬值约3.5%,泰铢贬值约3%,马币贬值约5%。

    分析人士指出,近期美元汇率不断走强,而欧洲与日本等货币政策也露出短期拐点的迹象。随着发达市场国债收益率的上行,推动资金流入新兴市场的套息交易或将难以为继。资金从亚洲新兴市场撤出,因而导致了这些市场同时出现汇率贬值和股市下跌。

    此前新兴市场曾持续“净吸金”。监测市场资金流向的机构EPFR数据显示,资金持续12周流入新兴债券市场,截至9月底,今年以来流向新兴市场的资金高达300亿美元。

    海通证券研究报告指出,对于新兴市场而言,经过2016年初的惨烈下跌之后,市场会有学习效应,这一回应该不会等到美联储加完息之后再作反应,甚至可能会提前抢跑,因此近期新兴市场股市的调整就可以理解为“聪明资金”的提前撤出。目前全球经济面临着较大的不确定性,包括意大利公投、美国大选、美国加息、英国脱欧等几乎都赶在明年3月份之前兑现,而一旦出现意外,肯定会对风险偏好形成巨大的冲击。所以短期而言肯定是谨慎为上,配置安全资产为主,包括现金、国债和黄金。

    资金外流压力加大

    业内人士指出,在套息交易中,投资者收益的决定因素,主要来自不同国家较短期限国债的利差。通常而言,投资者会借入成本较低的发达国家货币,并在收益率较高的新兴市场建仓。但是近期这种推动资金流入新兴市场的交易策略,已经开始因为发达国家国债收益率的上扬而遭到威胁。

    摩根士丹利分析师在报告中表示,大多数发达经济体就业市场的改善以及大宗商品价格企稳,令投资者认为通缩压力已经消退,这也意味着债券收益率将要走高。避险资产的高估值,过去推动了股票以及其他收益率较高资产的价格,为资金向亚洲新兴市场的流入提供了支撑。但如果发达经济体债券收益率开始上行,那么此前资金向新兴市场的流入可能就会变成流出。海外资金流入较多的高收益货币,例如南非兰特、土耳其里拉以及哥伦比亚比索等可能就要开始下滑。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn