中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 砥砺奋进的五年特别报道 > 正文

证券公司积极参与公益活动 2016年前十家支出额达1.5亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-12 00:34

    ■本报记者 李文

    参与公益活动是企业履行社会责任的重要方面,近年来,我国证券公司也通过这种方式与社会各界分享公司发展成果。

    2012年,单家券商的公益性支出最大额度是550万元,到2016年已经增长至近3000万元。党的十八大以来,中央对扶贫开发工作做出了一系列决策部署,券商积极响应,凭借资本、资源、智力支持优势,在“产业扶贫”、“消费扶贫”和“公益扶贫”等方面探索出新思路新模式。

    公益种子萌芽

    “20号树苗,发芽了!”

    今年5月初,国信证券的小彦在微信群里收到一张树苗发芽的图片,生活在花团锦簇的深圳,她却为这星星点点的绿色激动不已。20号是一株沙漠扁桃,生长在被称为沙尘暴源头的内蒙古阿拉善盟。

    4月20日,国信证券带领一个40人的团队来到阿拉善,扛着铁锨、迎着风沙,在贺兰山脚下的荒漠中开垦出一片绿洲,20号就是在那天种下的,半个月后,它生根发芽。

    今年,是国信证券参与阿拉善公益植树的第四年。自2014年开始,国信证券积极响应中央提出的深入实施西部大开发战略,出资100万元加入阿拉善生态基金会,为治理改善阿拉善沙漠化生态环境出资出力。2015年,继续捐资24.97万元用于阿拉善生态基地配套设施建设,2015年-2016年间捐资100万元完成了二期共2000亩“国信证券生态林”的基地建设工作,每年都派出团队到阿拉善参与植树,截至目前共植树约十万棵。

    这只是证券公司投身公益事业的一个缩影。

    五年坚守

    公益性支出大幅增长

    一组数据可以体现近五年来券商对于公益事业的热衷。

    记者据中国证券业协会公布的数据统计,2012年至2015年,公益支出排名前十的券商每年支出总额依次为3187万元、4365.9万元、6657万元、1.1亿元。2016年全行业的数据还未公布,记者就上市券商的公益支出进行统计排名,前十名的券商支出额总计达到1.5亿元,券商公益支出额逐年递增。2012年时,公益支出额度最大的券商拿出了550万元,而去年这一数值已经增长至2962万元,增幅达到438.6%。

    支出额度增加的背后,是券商公益活动的深入开展以及公益项目的增加。

    2012年,证券公司的公益行动主要涉及捐资助学、投资者教育、环境保护、扶贫济困、社区发展以及突发自然灾害救济等领域。如今,绿色金融、金融扶贫等等都是券商公益领域关注的内容。

    以国信证券为例,开展阿拉善生态治理工作只是国信证券公益活动的一部分,另外还有精准帮扶、结对帮扶、开展“广东扶贫济困日”、人才培养计划等。去年,国信证券的公益性支出达到2216.37万元,在券商中排名第二,而这一数据比2012年时增加1965万元。2012年至2016年五年间,国信证券公益支出共计4464.4万元。

    扶贫花钱但不撒钱

    发挥资源整合优势

    天风证券的晓彬是一名资深公益事业志愿者,在加入天风证券之前,她已经有十几年做公益慈善的经历,近两年也常常奔波在金融扶贫一线。给她感触最深的是,券商公益活动在规模上以及影响力上与一些热衷公益的企业还有不小的差距,但券商的优势体现在资本、资源以及智力支持方面。“绿色金融”、“金融扶贫”等等恰好能让券商将公益行动与自身优势相结合。

    党的十八大以来,中央对扶贫开发工作做出了一系列决策部署,中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》向全党全社会发出了脱贫攻坚的动员令。不少券商成立了扶贫开发工作领导小组,积极探索扶贫工作新思路新模式,“产业扶贫”“消费扶贫”和“公益扶贫”等等成为券商扶贫工作重点。

    “券商扶贫,花钱但不撒钱,要发挥资源整合优势。”天风证券相关负责介绍道。2015年年底,天风证券在湖北省重点贫困乡镇徐古镇将军山村投入1000万元开展产业扶贫,通过联系中科院专家和武汉农畜产品交易所团队,为当地引入经济价值较高的种植品种和技术、发展林下经济,并拓宽农产品销售渠道,增强贫困地区自身“造血”能力。截至2016年10月份,将军山村留守人口较去年人均增收4000元,仅用时一年,实现收入翻番。

    建立长效公益机制

    提升公益管理水平

    同开展业务一样,证券公司也拿出专业、严谨的精神做公益。五年间,证券公司逐渐建立了长效公益机制,提升工艺管理水平。

    首先是加大志愿者队伍。2015年,各证券公司继续致力打造志愿者品牌,加大志愿者团队建设,鼓励员工积极参与形式多样的志愿者活动。通过社区服务、助学支教、扶贫助残、植树造林等活动,逐步建立支援活动长效机制。

    其次是通过专业基金会提升公益管理。为匹配公司的社会责任战略,更加高效、灵活、主动的发挥公司在公益慈善领域的作用,50余家证券公司设立专门用于各类公益慈善活动的非公募基金或基金会,并不断完善基金运作效率,提升基金透明度。

    以兴业证券为例,2016年,由公司发起的兴业慈善基金会共收到各类捐赠4682万元,同比增长46.49%。其中公司捐赠2200万元,子公司、公司员工及客户等捐赠2482万元。兴业慈善基金会不断加强内部建设,完善内部管理制度,全年中基透明指数得分(FTI)始终保持满分100分,位居全国最透明基金会之列。值得一提的是,兴业证券连续两年在公益支出方面排名第一。

    连续五年来,券商的公益性支出在逐年大幅增长,不过,证券行业的公益支出增长,尚且没有跟上行业收入增长的速度。公益支出较大的券商,支出额度约占净利润千分之一左右,如此看来,证券行业的公益事业还有很大发展空间。

(李文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn