中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 财经评论 > 正文
文章正文

生意社朱小军:预计7月份制造业经济企稳可能性依旧很小

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2012-07-02 15:45

    6月30日,大宗商品数据商生意社(100ppi.com)发布了2012年6月大宗商品供需指数BCI为-0.69,均涨幅为-3.73%,反映该月制造业经济较上月继续收缩,经济仍未企稳。

    在BCI指数监测的八个板块中,建材微涨,其余板块均下跌。跌幅最大的是纺织板块,6月跌幅为-6.56%,其次是能源板块,跌幅为-5.68%,化工和有色板块跌幅超过4%,钢铁、建材和农副板块涨跌幅都不超过1%。

    对此,生意社社长、高级研究员朱小军表示,宏观经济出现下行风险,生意社其实早已发出“经济预警”。朱小军认为,根据先行指数的产业链“传导规律”,以及欧债危机深化下的国际经济环境,预计7月份的制造业经济企稳可能性依旧很小,乐观估计到今年三季度末或真正企稳。

    无独有偶,在由中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心7月1日发布的数据显示,6月中国制造业采购经理指数PMI为50.2%,较上月回落0.2个百分点,连续第二个月回落,并一举创下7个月来低点,显示当前经济发展仍有下行压力,这无疑印证了生意社BCI这一指数的先行性。

    在经历了高速增长之后,中国经济进入了紧缩的“冬季”。在此背景下,国家也在出台各种政策提振经济。国务院总理温家宝5月23日主持召开国务院常务会议时表示,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。同时,国务院还出台了11条举措稳增长,包括结构性减税政策,扩大内需,支持小型微型企业创业兴业等。

    对于当前经济形势异常复杂的宏观背景下,生意社近日通过其官方微博表示,将密切监测7月份的BCI经济数据,并将于7月6日在沪举行“生意社2012半年度数据发布会”,同时发布《2012年1-6月中国大宗商品经济数据报告》。

    记者获悉,该报告每月初公开发布,由大宗商品相关联的宏观篇、产业篇、期货篇、证券篇四大部分构成,内容涵盖了5月BCI最新数据以及生意社监测的化工、能源等八大行业数据情况,是相关证券、期货、金融、基金等机构重要的参考资料。

(晓晴)
 
页脚

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn