中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

楼市有效控制杠杆率可从两方面入手

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 00:21

    破解杠杆率高的问题,是防范房地产市场泡沫过大风险的必要举措

    ■本报记者 杜雨萌

    在房地产市场成交量冷清、个人房贷利率趋紧等背景下,“杠杆上的房地产市场”正步入缓慢的去杠杆通道之中。对此,《证券日报》记者昨日专访了上海易居研究院智库研究中心总监严跃进。

    《证券日报》记者:您认为房地产市场杠杆率的升高或降低,受哪些因素影响?

    严跃进:房地产市场杠杆率,其实是分为企业杠杆率和购房者杠杆率。

    从企业杠杆率来看,此类问题主要和部分房企比较冒进的拿地有关,这背后存在各类违规融资的行为。尤其是很多资金类似信托资金等违规进入土地市场,因此带来了很多风险。

    从购房者杠杆率来看,实际上就是指所谓首付三成资金的来源。在实际购房过程中,也确实存在一些购房者的此类资金是贷款来的。类似情况对于一些炒房者来说比较多,比如说购买一套房后,将此类住房抵押,然后套取资金,然后又继续购房,这其实就是不断放大杠杆的行为。

    《证券日报》记者:如何正确认识我国房地产市场的杠杆率问题?

    严跃进:从杠杆率本身来说,它和房地产交易风险有关,无论是购地还是购房,其实背后都有很多问题。比如说这背后就有一个隐含的市场判断,即认为市场未来土地和房屋的价格还会继续涨、赚快钱的机会还是很大等。所以破解杠杆率高的问题,其实就是规范房地产交易的心理,也是防范房地产市场泡沫过大风险的必要举措。

    《证券日报》记者:在您看来,房地产市场应如何实现有效控制杠杆率,方式或手段都有哪些?

    严跃进:要有效控制杠杆率,其实关键要做到两点:首先,明确交易中的合规环节,防范各类违规的行为出现,比如说审核不严、贷款资金拨付监管不严等;其次,要加大惩罚力度,尤其是要对市场参与的资格进行管控,包括限制购房和购地等,这些都是有震慑效应的。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn