中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

业内人士提示购买商住房需谨慎

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-27 05:02

    在环京整体进入限购时代之后,整个市场冷清了许多。

    由于住宅成交低迷,记者在燕郊、固安走访时注意到,低首付、不限购、不限贷的商住公寓成为开发商揽客的筹码。

    对于这种情况,多位专家在接受中国证券报记者采访时表示,环京地区对于商住公寓类的购买需求、租赁需求均不旺盛,在流动性方面也很难与住宅媲美。

    主推公寓

    限购的不断升级和发酵让环京区域的楼市受到显著影响。然而,与北京全面限购不同,环京地区纳入限购范围的仅是住宅,暂时并不包括商业、办公类项目。

    在走访调研中记者注意到,目前在环京房地产市场上,主推产品就是商住公寓。

    而商住公寓与纯住宅是有很大差别的。商住公寓其实在土地性质上是商业属性,可注册公司;在建筑规格上标准高于住宅;在使用成本上商水商电价格高,且不通民用燃气。

    燕郊的一位中介在了解到记者是外地人并没有购房资格后,推荐了不限购的酒店式公寓产品。

    多位售楼员表示,虽然北京禁止将商住公寓售卖给个人,但在环京区域并无此类限制。

    “外地人没有本地户口或者3年社保,买不了住宅,但可以买不限购的商住公寓。”一位燕郊中介表示。

    燕郊首尔甜城的置业顾问告诉记者,商住平层的价格在1.7万元/平方米,目前在排号阶段。LOFt已经开盘,面积偏小,总价低,销量还可以。项目靠近地铁,地铁通车后,无论是出租还是出售都容易。

    在固安一位销售也极力向记者推荐商住公寓,称此地是未来固安的主要商圈,前期开盘的项目大受欢迎。

    但多位熟悉环京楼市的人士告诉记者,这些项目并没有销售宣称的那么畅销,很多商住项目开盘个把月,仍有不少房源在售。

    中国证券报记者采访多位购房者,即便不限购、不限贷,他们仍担心环京区域的商住产品会遭遇类似北京商住房政策的加码。

    出手需谨慎

    据中原地产研究中心统计,2017年截至目前,全国已有110个城市累计发布250多次调控政策。

    “楼市平衡发展的调控目标不会变。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波表示,只有落实“因城施策”的差别化调控才能实现调控政策的连续性和稳定性,而具体举措则会随着市场走向进行适度调整。

    对于现在开发商主推的商住公寓类产品,房地产专家陈宝存表示,环京地区购房需求还不是很旺盛,租赁需求较少。而且一般的商住房居住品质不好,商住房的出售价格和出租的租金都不可能高。

    一位环京楼市资深投资者接受中国证券报记者采访时表示,对于商住房来说,价格上涨空间比住宅产品差很多。流动性也很难比得上住宅,特别是环京区域,商住房并不稀缺。

    “环京商住房并不适合投资,如果是刚需自住则另当别论,毕竟价格低。”上述人士表示。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn