中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

房地产界首次引入AI旭辉携手i享空间建住房实验室

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-22 14:08

    日前,清华大学(建筑学院)——旭辉控股(集团)股份有限公司可持续住区研究中心(以下简称CSC)向首次在房地产中引入AI,试图解决房子的负担和房子如何更懂住户的问题,也首次让人们思考人与房子之间的关系。

    据记者了解,2015年CSC成立,它是旭辉集团与清华大学建筑学院、社科学院、土水学院等相关院系和学科的学术研究团队,共同成立的联合研究机构,在可持续的理念指导下,开展了包含居住行为、城市与居住、居住环境、建造技术等多个领域的研究。历经近三年时间,已完成多项具有很高学术以及应用价值的研究成果,并于今年打造出地产界首个实验宅

    据旭辉集团副总裁、北京区域事业部总裁孔鹏介绍,除了在建造技术上实现了突破外,因为人工智能的引入,一号实验宅实现了建筑由“居住的机器”向“机器人”的进化,试图让房子会思考,更懂用户,从而减轻居住的负担,让生活更加舒适与轻松。

    “旭辉一直在思考有没有机会在更健康的环境下提供更有效的空间,这要求我们定位要精准,比用户更了解用户行为。旭辉希望通过数据采集、数据分析,还原居住行为,最终实现好的解决方案。”孔鹏提出变设计师导向为人居行为导向的设计逻辑。

    他表示,这就是CSC平台成立的契机。CSC首先做的事情就是基于中国的实际环境、居住者的特点出发,定制适合中国人居的健康环境标准。除了健康标准之外,空间效能也是CSC致力研究的课题之一。

    据悉,CSC通过研究发现,居住生活中的一些细微环节事实上就是健康的隐患,CSC针对人居生活息息相关的三个因素入手:日常呼吸的空气、饮用的水以及受到的光照,三者在生活中无处不在。今年11月份,在清华大学举行的“为未来人居而来——居住建筑健康环境标准发布会”上,CSC正式发布中国居住建筑健康环境三项标准,为定义未来人居提出了标准

    而CSC一号实验宅全面引入了i享空间的全套AI系统后,房屋的上述短板问题将通过这一系统去解决。

    “i享空间”为实验宅量身定制开发的内驱核心,核心技术建立在物联网、大数据、人工智能基础上。i享科技CEO王昊如是阐述i享空间开发背景:技术真正的进步是为人服务,是让人感受不到技术的存在,把人的需求和体验放到首位,技术手段应该最大化的隐藏。

    所以,i享的技术研发理念就是给人最贴心的关怀,但并不需要人去操控。真正意义上的人工智能也是能够自主的去感知人的偏好,学习人的行为习惯,并通过复杂的场景测算做出符合用户需求的自主决策。而这一次就是基于物联网、大数据,通过人工智能庞大的运算量在后台自主实现的。用户只需要享受符合自己需求的舒适环境就可以。

(王丽新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn