中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

楼市调控影响小康家庭投资 不动产投资意愿创年内新低

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-08 00:34

    ■本报记者 朱宝琛

    交通银行发布的最新一期《交银中国财富景气指数报告》显示,投资意愿指数较此前一期继续下降3个百分点,至123点。其中,不动产投资意愿指数下降4个百分点至109点,创年内新低,同时也是自2016年3月份以来的最低点。

    究其原因,报告称,10月份以来,受监管政策趋严及市场流动性阶段性紧张的影响,债市的波动性明显增强,股市出现了阶段性调整,这些都导致投资收益指数及流动资产投资意愿指数走低。

    从投资意愿角度看,除基金、债券产品外,其余投资产品的投资意愿均有不同程度地下滑。其中,银行理财产品仍是小康家庭最为青睐的投资产品。

    从持有率看,银行理财产品、“宝类”理财产品以及股票依旧是小康家庭传统的投资产品。其中,银行理财产品在投资金额上超过股票,成为小康家庭投资最多的产品。此外,小康家庭投资基金产品的意愿增强,投资境外资产与外汇的意愿均有所下降。

    按不同城市类型看,核心城市在现在和未来不动产投资意愿方面均有大幅下跌。北京、上海等热点城市加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点,使得核心城市房地产市场供给改善以及投机性需求抑制,打击了小康家庭对房地产投资的积极性。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn