中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

三部委部署房地产工作调控目标不动摇力度不放松

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-22 06:19

    证券时报记者张达

    住建部会同国土部、央行昨日在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作。会议强调,要坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重。

    业内人士就此认为,调控政策从严将是明年房地产工作的基调。

    会议强调,要按照供给侧结构性改革的思路,完善住房供给和保障体系,有效调整供给结构。一是大力发展住房租赁市场。二是加大对新市民的公租房保障力度。三是因地制宜发展共有产权住房。四是继续推进城镇棚户区改造。五是加强城乡统筹和区域协调。部分库存较大的三四线城市和县城,要结合以人为核心的城镇化进程,以不加杠杆为原则,有序推进去库存工作。

    会议还强调,切实防范化解房地产风险。一是坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。二是加强金融管理,平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产。三是完善土地供应管理,提高租赁住房和共有产权住房供地比例,防止高价地推涨房价。四是引导住房需求合理分布,加快疏解人口过多、房价过高特大城市的部分城市功能,促进大中小城市互联互通,带动周边中小城市、县城和小城镇的发展。五是大力整顿规范市场秩序,坚决打击投机炒作,净化市场环境。六是研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。同时,加快研究建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,住建部等三部门此次会议和此前进行的全国重点城市房地产交叉检查工作有关,实际上也是对近期房地产调控工作的总结和梳理,以更好地为2018年的楼市调控定调,同时也有助于形成更健康的楼市发展环境。

    严跃进认为,从会议内容来看,继续强调了十九大“房子是用来住的,不是用来炒的”的精神,充分体现出当前楼市调控思路基本上是稳定的。会议对于供给侧结构性改革给予了更明确的指导,租赁住房、公租房、共有产权住房、棚改、公共服务和去库存等内容,把当前中国楼市中供应端的结构问题作了较好的总结,也为2018年供给端和开发企业投资端的工作提出了更高的要求。同时,会议继续强调了房地产市场风险的化解问题,提出了六方面要求,包括政策的连续性、金融管控、土地供应、优化城市功能、规范市场秩序等,思路总体上与过去保持一致。

    值得注意的是,会议强调了坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头。严跃进认为,这很关键。十九大以后,部分城市如南京等地楼市继续火热,而其他一些城市也出现了乱涨价的苗头,尤其是10月份全国70城房价环比增幅相比9月份有所提升,这都是一些风险点,所以政策继续从严应该是2018年的工作基调。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn