中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

南京楼市:1.46万人争抢3177套限价房的N个细节

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-11-20 07:14

    在全国楼市渐趋降温之际,初冬的南京却逆势火爆。上周,逾1.46万名购房人顶着寒风,拿着一张张几百万元的银行本票或存单,争抢南京市河西区域10个楼盘的3177套限价房。

    经测算,此次购房验资总额逾378亿元。其中有一名购房者,竟然在5个楼盘登记了7个号,存入多家银行以备查验的资金至少在1260万元。

    据了解,南京楼市的此次火爆,主要是由于限价,导致新房和二手房之间存在1万元左右的价差,从而吸引了众多的购房者。

    不惜斥资上千万登记摇号

    南京河西区域楼盘众多,由于政府严厉调控,一年没有开盘,市场关注度极高。为确保此次开盘平稳,开发商拟定了严格的销售方案,除限价外,购房登记的门槛被抬到有史以来最高。

    方案显示,购房人报名登记摇号时,不仅要提供市房管部门开具的购房证明,还需提供个人名下的本票或定活两便存单,以备验资。统一摇号的10个楼盘中,验资金额最少的180万元,最高的430万元。

    这并没有挡住蜂拥而至的购房人。按照方案,10个楼盘登记时间统一为11月15日上午8点至11月16日上午8点。但是,一些购房者11月14日深夜就赶来排队。

    南京市公证处11月17日公布的数据显示,24小时内10个楼盘共接受了1.478万人登记摇号。记者据此测算,此次购房验资总额高达378亿多元。

    粗略梳理登记摇号名单,记者发现一个人同时登记多个号的现象不少。更令人吃惊的是,有人在5个楼盘共登记了7个号。按照登记规则,其存入银行以备验资的资金至少在1260万元,最多要达1760万元。

    对于这一现象,管理部门认为并不违规:一位市民如果其家庭名下无房产,是具有2个购房资格的;一个购房证明在多个楼盘登记摇号也是可以的,只要其资金足够。但登记后如果从银行将资金抽走,会立即取消其摇号资格。

    根据网上公示的名单,此次共有100多名购房人因资金抽走、证明造假等问题被取消了摇号资格,其中一个楼盘600多人报名,审核后有60多人被取消摇号资格。

    最低中签率只有8%

    记者注意到,10家楼盘中和周边二手房价差越大的,报名摇号购房的人就越多,相应的中签率也非常低。

    登记摇号人数最多的佳兆业城市广场,349套新房共吸引了4290人,中签率为8%。目前该楼盘周边的二手房价格普遍在每平方米4.5万元至5万元,而其此次开盘均价为每平方米3.5万元,价差在1万多元。同时,该楼盘周边还拥有南京外国语学校河西分校等名校。

    与佳兆业城市广场一条马路之隔的五矿崇文金城,也遭到购房者的追捧,399套房子,2500人报名登记,中签率16%。“这两个楼盘一、二手房价格倒挂太多,不遭疯抢才怪!”许多购房者说。

    相比之下,有的楼盘人气要差不少。保利天悦224套房子,报名摇号的只有244人,中签率高达92%。而之前被市场炒得火热的绿地华侨城海珀滨江,此次共推出555套房子,1303人报名摇号,中签率43%,出乎许多人预料。

    首付款最高达846万元

    此次楼盘开盘门槛之高,主要体现在资金上,除了报名摇号需要几百万元的验资,摇号中签的还需短时间内凑齐八成首付款。

    记者查看了10个楼盘的开盘公告,首付款统一是总房款的80%,付清时间多数要求在3天之内,最长的不超过7天。最严格的是仁恒绿洲新岛,要求开盘当天付清八成首付款。

    根据10个楼盘推出的不同面积户型,记者测算了一下,面积最小的房子八成首付款约在220万元,最高的达846万元,大多数房子的首付款在400万元左右。一次性支付几百万资金,对普通购房者来说是一个不小的压力。

    为防止购房者临时变卦,有9个楼盘要求购房者认购当天需缴纳50万元至100万元不等的定金。如果在约定的时间内没能付清首付款,将被视为违约,立即收回房源,并没收定金。

    目前,10个楼盘的开盘选房和认购签约正在进行中。综合各方传来的信息,除极少数户型外,绝大多数房源销售已无悬念。

    对于这次开盘的火爆,多位业内人士表示,在存在套利空间、供需失衡等多重因素叠加下,虽然提高了购房门槛,但仍然不乏投资客。在“房子是用来住的、不是用来炒的”的大背景下,如何从市场本身入手,对楼市进行系统性的引导和有的放矢的调控,尤其必要。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn