中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

20城市二手房价环比下跌 北京连续6个月领跌

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-20 05:58

    证券时报记者张达

    在部分城市新房限价的背景下,二手房价格的变化更值得关注。国家统计局最新数据显示,10月70个大中城市中,有20个城市的二手房价环比下跌,下跌数量比9月多了7个。其中,北京二手房价已经连续6个月领跌全国。业内人士认为,近几个月,二手房价格下跌城市数量持续增加,明确反映出全国主要城市楼市降温的总趋势。

    据测算,10月70个大中城市二手房价中,一线城市环比持平;二线城市环比涨幅持平;三线城市环比涨幅回落。同比来看,一线城市同比涨幅连续13个月回落;二线城市同比涨幅连续9个月回落;三线城市同比涨幅连续3个月回落。

    从具体城市二手房价的环比跌幅来看,北京、郑州、海口跌幅最大,均为0.5%;厦门、无锡跌幅次之,为0.4%;天津、南昌、广州跌幅第三,为0.3%。另外,南京、合肥、福州、济南、银川、包头、秦皇岛、锦州、安庆、赣州、宜昌、韶关等跌幅在0.1%至0.2%之间。值得注意的是,北京自今年5月首次成为二手房价环比跌幅第一的城市,至今已经连续6个月领跌全国。

    上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,北京二季度以来的累计跌幅是70个大中城市中最大的,天津、厦门、郑州、海口,连续两个月下跌0.3%以上,跌势已经确立,跌幅属于第二梯队。南昌、广州、上海、南京、合肥、深圳、福州、济南、石家庄等热点一二线城市属于下跌初期,所以近几个月有时环比微跌,有时持平,有时微涨,但大势基本确立,只能步入下跌通道。“另外,无锡需要重点关注,9月环比持平,10月环比下跌0.4%,转变较快,这是一个相当脆弱的楼市,风险较大!”杨红旭说。

    杨红旭还认为,银川、包头、秦皇岛、锦州、安庆、赣州、宜昌、韶关等弱二线和三四线城市,10月初房价下跌具有一定的偶然性,估计下个月可能变成持平或小涨,尚未确立跌势,仍需再观察。

    “与9月相比,70个大中城市中,二手房价环比下跌的城市数量为20个,下跌数量增加了7个。总体看,近几个月,二手房价环比下跌的城市数量持续增加,明确反映出全国主要城市楼市降温的总趋势。”杨红旭说。

    另据安居客发布的10月国民安居指数显示,10月经纪人信心指数下跌,结束了经纪人信心指数连续3个月上扬的势头。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn