中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

楼市告别金九银十 50城新建商品住宅成交同比跌三成

文章来源:中新经纬   更新时间: 2017-11-04 07:57

    传统的楼市“金九银十”市场已不再火热,上海易居房地产研究院统计显示,今年全国50个重点城市,9月份和10月份的新建商品住宅总成交面积与去年同期相比下降30.3%。与此同时,9月份和10月份,一线城市新建商品住宅总成交面积为2008年以来的最低值。

    9月和10月总成交同比跌三成

    上海易居房地产研究院的统计数据显示,今年全国50个重点城市9月份和10月份新建商品住宅成交面积为4542万平方米,与去年的6513万平方米相比,总成交面积下降30.3%。

    同时,今年一线城市10月份的新建商品住宅总成交量远不如去年。全国一线城市新建商品住宅成交面积为165万平方米,环比减少2%,同比减少53%。9月份和10月份,一线城市新建商品住宅的总成交面积为2008年以来的最低值。

    “传统的‘金九银十’已不存在了。”中原地产首席分析师张大伟接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,以往楼市“金九银十”市场火热有一个原因是,过去每逢冬季项目施工困难,温度降到零度时,各个项目都面临停工。

    因此,大多数开发商都选择在9月、10月两个月提前预售楼盘,之后的几个月很难再增加预售,从而导致这两个月房地产市场成交量高。“随着施工技术的提高,这类现象已不存在,这也是近几年房地产市场‘金九银十’成色不足的一个重要原因。”张大伟说。

    “金九银十”房地产调控政策持续出台

    上海易居房地产研究院赖勤对中新经纬客户端表示,今年金九银十的成色不足,还有一部原因是受全国各地调控政策的影响。从去年9月30日以来,全国范围内的调控政策频繁出台,引导房地产市场逐渐回归理性。

    张大伟说,今年9月份,45个城市发布了有关房地产的政策。到了10月份,房地产调控政策继续密集发布。截止今年10月份,全国各地累计发布房地产调控政策达210次。

    预计今年四季度市场不会出现反弹

    既然“金九银十”成色不足已成事实,短时间内市场是否还会出现反弹呢?对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖对中新经纬客户端表示,目前,在因城施策原则的指导下,此前热度升高的三四线城市也已经开始降温,许多城市还用限售政策锁定了几年内的楼市交易。“可以预见,全国楼市在未来相当长的一段时间里都会处于低交易量的状态,房价也将失去上涨动力,稳中有降将成为未来全国房价的基本走势。”

    赖勤也分析称,预计楼市调控政策短期内不会放松,各地政府仍会坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,真正让住宅回归“居住属性”。并且考虑到持续的金融秩序整顿和持续收紧的金融环境,今年四季度的市场交易不会反弹。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn