中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

三亚楼市调控升级 28城9月住宅成交量环比继续下降

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-10-10 07:12

    国庆长假后的第一天,楼市调控升级大军中再添一员。10月9日,海南省三亚市的楼市调控政策选择在购买及交易两端同时加码:在海南省无住房的非本省户籍居民家庭,在三亚市中心主城区范围内购买住房的,须提供从购房申请之日起在海南连续缴纳2年及以上社会保险缴纳证明;同时商品住宅实行5年限售。

    9月,北京、广州、南京等多地严控消费贷违规购房,一、二线城市相继上调房贷利率。到了9月末,重庆、南宁、贵阳、南昌、长沙、桂林、石家庄等城市又集中加码调控,限售渐成二、三线楼市调控标配。

    调控政策不断加码引起的市场效果开始显现。相关数据显示,9月份28个重点城市住宅成交量环比继续下降,同比跌幅进一步扩大,不少城市成交量同比降幅甚至达到七、八成,全国楼市进入深度调整。

    非海南户籍三亚购房5年内限售

    根据海南省住房和城乡建设厅《关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》文件要求,为加强房地产市场监管,严格执行限购政策,自2017年10月9日起,在海南无住房的非海南省户籍居民家庭,在三亚市中心主城区范围内购买住房的,须提供从购房申请之日起在海南连续缴纳2年及以上社会保险缴纳证明,如提供个人所得税纳税证明的须同时提供社会保险缴纳证明。补交、补办社会保险缴纳证明和个人所得税纳税证明的不予认可。非海南省户籍居民家庭及企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产权证满5年后方可转让。

    值得注意的是,9月29日海南省刚刚出台了“停批100平方米以下商品房”政策。

    目前来看,本轮各地不断升级的调控政策的主要目的是打击投资需求,抑制市场炒作。作为吸引全国投资需求的城市,三亚在本轮调控升级中显然较为严厉。目前除一线城市之外,多数城市外地户籍人士购房通常需要1年社保证明,而三亚则要求必须连续缴纳2年以上社保证明;在交易周期方面,此前调控升级的几个城市购房者取得产权证后2到3年才能出售,而三亚则为5年。

    28个重点城市9月成交同比大降

    近期,多个城市出台了新一轮的楼市新政。9月22日起,长沙、重庆、西安、贵阳、无锡等城市密集出台楼市政策,限售是共同的关键词。据同策研究院统计,自今年3月24日厦门市商品住宅限售政策出台后,多个城市纷纷跟进。截至9月30日,全国至少有44个城市开始限售,目前看来还有更多城市会陆续加入这一行列。

    在政策的严厉管控之下,各地楼市逐渐趋冷。克而瑞房地产研究中心监测的28个重点城市商品住宅新增供应量环比上升5%,结束连续数月环比下跌局面,但同比依然减少29%,说明整体绝对供应水平仍处低位。一线城市成为调控影响最明显区域,9月供应量环比下降31%。北京连续3个月供应量不足30万平方米;深圳新增供应仅10万平方米,环比跌幅近九成;上海、广州供应量环比企稳回升,受上月极低基数影响,上海环比增长一倍有余,但同比仍下降62%。

    成交方面,9月依旧延续前期低迷走势,28个重点城市成交量环比下降0.2%,同比跌幅则进一步扩大至46%。这在历史上并不多见。

    一线城市9月成交量同比下滑61%,依然领跌全国。北京、广州等成交量同比降幅皆超65%。去年持续火爆的二、三线城市亦显颓势,成交量环比下降1%,同比减少44%。长沙、常州等成交量环比跌幅超30%,同比跌幅超70%。

    克而瑞房地产研究中心分析师认为,在限售不断扩容、信贷持续收紧的作用下,四季度房地产市场变化应该不大,成交持续低位运行将成市场常态。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn