中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

50城卖地2.4万亿元 “旧热点”城市土地溢价降低

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-10 00:12

    ■本报记者 王丽新

    政策高压之下,土地出让溢价率走低,地王鲜少出现。

    据中原地产研究中心统计数据显示:截至9月30日,2017年年内,全国卖地最多的50个城市合计卖地金额达到了2.4万亿元,同比上涨37%。

    分城市来看,土地出让金额高的城市仍然集中在一、二线城市,北京、杭州、南京、重庆、上海等城市卖地收入超过1000亿元。同时,从全国范围来看,有19个城市卖地收入同比翻倍。

    需要一提的是,据中原地产上述统计数据显示,三、四线城市土地出让金有明显上涨,佛山卖地收入为698亿元、嘉兴575亿元,宁波卖地收入也高达477亿元。另外,全国总计35个三、四线城市土地出让金均超过了100亿元。总体看,有40个城市卖地收入超过200亿元。不过,北京卖地收入超过1800亿元。

    从土地溢价率来看,大部分城市平均溢价率同比下降,地王出现数量有所减少。其中,武汉、北京、南京、合肥、天津、重庆等“旧热点”城市土地溢价率与2016年相比,明显下降。

    不过,《证券日报》记者在与房企高管交流中也注意到,不少企业改变了以往去三、四线城市拿地的看法,对于一线城市和核心二线城市周边的三、四线城市,很多房企都表示有意布局,有些三线城市已经成为房企争相拿地的阵地。

    此外,在上述50个城市中,土地溢价率同比下降城市有22个,占比高达四成以上。值得注意的是,北京、上海、广州、深圳四个一线城市的土地溢价率全线走低,其中,上海和深圳土地溢价率同比下降均超过80%。此外,此前热度较高的南京、武汉等城市土地溢价率也在降低。

    中原地产首席分析师张大伟表示,整体看,过热的楼市明显会被抑制,短期内,部分过去报价过高的项目和二手房价格会快速回调,调整期将持续全年,预计大部分城市房价将较为平稳。在这种市场环境下,之前部分抢得高价地的房企将面临入市难题,加上融资渠道收紧,有些企业将面临资金压力。

    不过,经过两年的持续去库存,大部分房企都在补库存的阶段,相互竞争较大,拿地依然是扩张的主要途径。

(王丽新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn