中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

9城出楼市新政 北上广深等12城市房价下降

文章来源:金融界  更新时间: 2017-09-26 18:32

    楼市新政将那些刚需的买房者乐了,房价从新政以来至今已降到了去年9月份水平。很多想买房的人已经开始跃跃欲试,钱包似乎已经准备好了。而新政再次袭来你准备好了么?可能又把那些想买房的人拒之门外了。

    最新的调控政策主要针对新购住房转让的问题,房地产专家对金融界网站表示,这一政策主要打击的对象是那些炒房投机者,同时也是为了控制房价快速上涨。在此前的政策下房价已经有所回调,尽管银行在提高房贷利率同时对贷款紧缩,但在房价下调的情况下,还是有很多投资者买房意愿在提升。

    现状:九城楼市新政以“限售”为基调

    重庆和南昌要求新购住房获不动产权证后两年才可转让;

    南宁要求企事业单位、社会组织等法人单位在南宁市区(不含武鸣区)购买第二套及以上住房(含新建商品住房和二手住房)的,须取得不动产权证书满两年后方可转让;

    长沙要求首套房获产权证3年后方可买第二套;贵阳要求购买的新建商品住房3年内不得转让,购买时间以签订《商品房购买合同》时间为准;

    石家庄要求本市户籍居民家庭新购住房(含新建商品住房和二手房)五年内不得上市交易,购房时间以交易合同网签备案时间为准;

    西安要求商品住房出售前调价须向物价部门申报;

    武汉市要求在销售商品房时,不得以要求购房人一次性付款,或采取一次性付款优先选房等方式,拒绝购房人正常使用住房公积金个人贷款购房。同时,购房人使用住房公积金贷款购房,应享有与一次性付款或其他付款方式选择房源的同等权利。

    无锡出台楼市调控补充意见,称在严格执行现有房地产调控政策的基础上,就加强房地产市场调控提出补充意见:暂停向已经拥有两套以及以上的本地居民出售新房,暂停向已经拥有一套住房的非本地居民出售新房和二手房。

    中国指数研究院认为,本轮政策特点整体体现为此前没有出台限购限贷限售政策的城市,或政策力度未及其他城市的城市进行了相应的加码,如石家庄、长沙限购升级。最重要的特点就是多数城市均将限售作为本次政策的核心聚焦点,政策的核心诉求就是抑投机、稳预期、促理性。

    中原地产首席分析师张大伟表示,从发布时间与集中程度看,新政明显体现总体调控方向,要求房价依然上涨的次热点城市升级调控。从政策内容上看,这些城市的新政基本都是限售为主,打击投资需求,抑制市场的炒作氛围,特别是2到5年的限售规定,使得短期炒作难度加大,有利于这些市场的平稳。

    分析:楼市调控开始转向二三线过热城市

    这9个出台调控措施的城市虽然不在15个一线和热点二线城市行列,但均属于二线城市中房地产过热的城市。在国家统计局公布的8月房价数据中,这9个城市属于涨幅在同类型城市中居前的城市。

    国家统计局数据显示,8月末商品房库存跌到近三年来的新低,商品住房待售面积同比下降近30%。同时,今年以来,尽管热点城市商品房销售下滑40%-60%,但由于新房预售管制、限售和“招拍挂”门槛抬高(自持或配建保障房、租赁房“常态化”),批准预售也在同步下滑,甚至下滑得更快。

    目前,各大城市普遍进入“补库存”阶段。开发商前景预期不乐观,住宅新开工累计同比增速连续5个月下滑。另外,近期大城市存量盘活开启(棚改、旧改),但存量供地周期长,中短期内楼市供求预期或趋于紧张。

    张大伟称,9个城市密集发布调控政策,说明了中央对楼市的调控逐渐从过去的抑制住15个热点城市开始下调到更多的热点二三线城市。由于三四线城市去库存已经接近尾声,未来将有更多城市发布约束性的政策。(以上综合人民网内容)

    据国家统计局发布的8月70城房价数据显示,从环比看,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格下降或持平,其中北京、上海、厦门环比持平,天津、南京、无锡、杭州、合肥、福州、济南、郑州、武汉、广州、深圳、成都12个城市环比下降。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn