中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

调控组合拳打击短炒 业内预计限售将成主流导向

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-09-26 11:53

    刚刚过去的周末,全国房地产市场调控政策密集发布,两天内,包括南昌、重庆、贵阳、长沙、南宁、石家庄、西安、武汉在内的8个城市发布了住房限购限售或限价等新政。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,上述城市此前均有调控政策,此轮调控主要是对既有政策打“补丁”,多个城市约束房屋出售期限成为亮点。从房地产市场的供给侧进行调节,业内人士分析认为,这或将会成未来主流导向。

    根据各地出台的政策,此次房地产新政的内容主要集中在限售和限购两方面。其中,长沙、重庆、南宁等城市均限制了新交易住宅需满两年或三年后方可交易。

    南昌、石家庄的楼市新政则既限购又限售,调控力度较大;贵阳除了限售外,还提高二次办理住房公积金贷款购房首付比例。西安提出尚未售出的商品住房如要调整价格,须先向西安市物价局进行商品住房价格申报;武汉进一步加强商品房预售管理规范销售行为。

    深圳知名地产人弓鸣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次调控最大的特性是差异化。此次调控明显分化,根据不同的状况执行不同的政策。在他看来,此前已有的一线城市调控效果明显,短期内不会有新的变化。

    中信证券研究报告认为,随着各地“限购、限价、限贷、限售”政策纷纷出炉,房地产市场短期调控政策不断叠加确实对抑制房价疯涨,回归“房子是用来住的,不是用来炒的”定位产生了明显效果。但更为重要的是建立房地产市场长效机制。

    美联物业全国研究中心总监何倩茹认为,限售有效延长房子持有时间,这会增加投资客持有成本,对打击炒房作用明显。

    苏宁金融研究院特约研究员江瀚表示,相较于调控的限购、限贷政策,限售无疑是这次房地产调控的主要方式。限售是从房地产市场的供给侧进行调节,直接击中炒房者的软肋。限售或将成为未来的主流导向。

    在深圳市房地产研究院高级研究员李宇嘉看来,这波主要是打击短炒。

    市场乱象有望得到遏制

    尽管市场调控一再趋严,但在房屋销售和交易过程中,无论是开发商、购房者还是中介机构,几乎在每个城市都存在一些不规范行为,且花式繁多,这也成为房地产市场诟病之一。

    西安市房管局6月公告称,某项目涉嫌在商品房销售活动中人为营造紧张气氛、捂盘惜售等违法违规行为。

    成都市城乡房产管理局此前公告亦透露,有中介机构引导购房人与施工单位签订委托改造协议,在房款之外额外收取费用;开发商假借装修名义变相涨价;更有开发商在销售商品住房时,将购房人是否购买车位和购买车位数量作为优先摇号选房的条件等。

    据《楚天都市报》报道,在武汉更是存在捆绑装修、收取茶水费等潜规则。

    此次多个城市加码楼市调控政策,业内人士认为,从一定程度上有望遏制市场乱象发生。

    何倩茹表示,如武汉在此次新政中规定,“在销售商品房时,不得以要求购房人一次性付款,或采取一次性付款优先选房等方式,拒绝购房人正常使用住房公积金个人贷款购房”。新政可以进一步规范市场行为。

    盈科·信荣(全国)房地产律师团队首席律师张茂荣认为,作为市场参与者之一,房企首先应严格落实各项调控政策,不得虚高申报价格,或以精装修等为名变相抬高价格。而在销售环节,也应坚决抵制额外收取费用、捆绑销售、捂盘惜售等不规范行为。各地新政将对规范市场交易行为起到积极作用。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn