中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

媒体:地方限售年限从两年到五年 一个比一个限的狠

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-24 23:00

    对房地产市场来说,这个周末让今年的“金九银十”有点凛冬将至的意味。

    9月22日夜,楼市调控上演疯狂星期五。重庆、南昌、长沙、南宁、贵阳等5城同时出台新购住房限售政策,石家庄则在9月23日跟进,升级本地的限购限售政策。与此同时,西安、武汉也出台了楼市相关调控措施。

    总结这波调控的总体特点,两个字,限售。而且限售年限从两年到五年,一个比一个限的狠。

    重庆限售:新购住房取得不动产权证2年才能交易

    南昌限售:住宅获不动产权证后2年才可转让

    南宁限售:二套及以上住房满两年方可转让

    长沙限售:首套房获产权证3年后可买第二套

    贵阳限售:住房3年不能出售

    石家庄限售:拥有1套和2套以上住房的5年内不得上市交易

    西安限价:商品住房调价前需向物价部门申报

    武汉:公积金购房与全款买房等选择房源时同等权利

    由于这波限售基本都是取得不动产证后2-5年不等时间内不得销售,大部分城市目前限售时间都是2年,未来买房基本都需要3-5年才可以出售,也就是说,在这些城市买了房后,大部分最早也需要2020年才可能再上市。

    中原地产首席分析师张大伟认为,这种限售明显打击了投机和投资需求,使得房地产的投资属性降低,影响了短期获利的可能性,对于加杠杆的投资者来说,风险越来越大。

    从数据看,在国家统计局公布的8月份70个大中城市房地产价格数据中,上述7城除了武汉新建住宅价格略有回调外,其余城市都在上涨通道,而且涨幅位居前列。

1.jpg

    数据来源:国家统计局、中原地产研究中心

    具体来看,重庆近日公布的房地产销售数据显示,1-8月,重庆市商品房销售面积4325.98万平方米,同比增长22.8%。其中,住宅销售面积增长19.4%,办公楼销售面积增长117.6%,商业营业用房销售面积增长19.5%。

    南昌统计局相关数据显示,今年以来,房地产开发投资总体呈现平稳较快增长态势。1-8月,全市房地产开发投资483.90亿元,同比增长19.9%。其中,住宅投资296.29亿元,增长4.9%。占全部开发投资的61.2%;办公楼和商业用房投资145.91亿元,增长53.5%,占全部开发投资的30.2%。

    有评论称:

    “这是实实在在地打地鼠,谁冒头,就打谁。”

    据中国证券报记者了解,在部分城市,限售风声在出台前早露端倪。石家庄出台限售政策的时间是9月23日。但9月22日晚间,部分当地地产圈就已经盛传限售一事。

2.jpg

    石家庄市政府网站登出的调控意见最终版本

    当地地产界22日盛传将限购

    当地某楼市观察人士对中国证券报(公众号:xhszzb)记者开玩笑道,3月17日,北京出台号称“史上最严”房地产调控政策。石家庄在当天就跟进,也限购。这回出台限售,算是跑在首都前面了。

    上述观察人士表示,2016年下半年,石家庄房价一改过去较为温和的走势,也出现了一定程度上涨,“去年以前遍地都是七千八千的盘,现在都得上万了。”

    而自3月25日,厦门率先出台限售政策以来。截至目前,全国已有石家庄、成都、厦门、南昌、重庆、南宁、长沙、贵阳、福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、扬州、常州、长乐、徐水、启东、白沟、东莞、西安、济南、郑州、高碑店等超过近40个城市启动“限售”政策。

    张大伟表示,限售是2017年楼市政策一个新生事物,从效果看,属于短效机制,目前是抑制市场的投机需求。从各地政策内容看,最近的政策只是开始,后续或许还有更多类型的政策会出台。

    对于哪些城市后续会出台相关政策,地产分析人士认为,从全国看,最近几个月三四线城市是去化库存的主力军。后续在库存明显减少的情况下,三四线城市价格上涨预期强烈,未来不排除将有更多去库存较快的城市发布楼市方面的约束性政策。

    国内主要城市限售政策一览:

    石家庄:新购住房5年之内不得上市交易

    北京:企业购买商品住房需满3年方可交易

    厦门:新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易

    福州:新取得不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续

    青岛:房屋取得不动产证后满2年方可上市交易

    广州:新购买住房须取得不动产证满2年后方可转让

    珠海:新购房屋3年内禁止交易转让

    常州:新购房满2年方可上市交易

    惠州:新购买的商品住房满3年方可转让

    扬州:产权未满两年不得交易

    东莞:升级限购,满2年才可交易

    长乐(福建):取得不动产证未满两年的,不得上市交易

    杭州:企业购买区域住房需满3年方可上市交易

    启东(江苏):非启东籍居民在启东购买一手房/二手房,自网签/产权变更之日起三年内不得上市交易

    成都:高端人才所购住房5年内不得上市转让,限购区域买房满3年才能转让

    承德:不动产证满二年后方可转让

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn