中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

国内迎来城市更新热潮 存量时代众企业纷纷试水

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-21 01:33

    ■本报记者 王峥

    在存量时代来临的当下,城市更新作为国内城市化进程新的增长点,已成为持续有影响力的命题。9月20日,住建部政策研究中心主任秦虹在“2017中国城市更新论坛”上表示,“城市有机更新不是原来简单的推倒、拆除、重建的更新,而是在保持原有的城市机理,甚至保持原有建筑外貌不变情况下的城市的有机更新,是变与不变的内在统一。”

    实际上,随着城镇化不断推进和房地产市场快速发展,国内房地产正从新建、开发、交易为主的市场,逐步转向以存量房交易为主的时代。与此同时,城市中心尤其是一线城市中心新增土地已经处于极度稀缺的状态,城市未来的发展需建立在对现有建筑的升级改造更新之上,城市更新成为城市发展的新增长点。

    而面对城市更新高达数万亿的商机,越来越多的房企和机构开始关注存量更新市场,并付诸实践。

    目前,针对城市更新众多细分市场,有聚焦棚户区片区改造开发的企业,例如首开很早就提出了“城市复兴官”计划,万科、远洋、阳光城等房企也纷纷价码城市更新;有聚焦将改造低坪效空间的联合办公企业,如优客工场、氪空间等。

    同时,大量的资本方也开始密切关注城市更新和旧楼改造。2012年,国开金融与高和资本收购的上海中华企业大厦属于其中的典型案例,随后两家又联手进行了上海老旧厂区改造加新建的梦中心项目。

    在城市更新论坛主席苏鑫看来,城市更新不仅是对建筑物等硬件设施进行改造,也是对各种生态环境、文化环境、产业结构、功能业态、社会心理等软环境进行延续与更新。正是基于城市更新的重大实践意义,“2017中国城市更新论坛”应运而生。

    事实上,国内涌现了许多城市更新相关的会议和组织,但目前主要集中在学术讨论和政府规划两个层面。“城市更新始终缺乏一个参与者自己的组织,把投资者、运营者、设计者,甚至使用者都聚集到一起,形成闭环,这也是我们举办论坛的初衷,”城市更新秘书长陈方勇表示,他希望通过这次活动对国内外经典城市更新案例进行分享和解读,从内容上更加聚焦实操细节与背后的思考。

(王峥)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn