中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

中国房地产境内并购活动持续活跃行业集中度大幅上升

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-14 18:07

    本报记者 侯捷宁

    普华永道近日发布最新报告《房地产并购市场2017年中期回顾》,报告指出,2017年上半年中国境内地产相关的并购交易,总金额达到446亿美元,同比增加78.5%,并购交易数量207起,同比增加24.7%,房地产并购市场持续活跃。

    值得注意的是,2017年上半年房地产行业集中度进一步提升。销售金额方面,各梯队房企集中度均呈上升趋势。其中排名前二十的房企销售金额已超过全国总销售金额的三分之一,较去年上升了10多个百分点。前50家房企的销售金额集中度则达到49.1%,占据了中国房地产市场的“半壁江山”。

    普华永道中国房地产行业并购服务主管合伙人翟黎明表示,为了尽快做大企业规模,获取稀缺的土地资源,股权并购受到大中型房企的青睐,成为企业扩张的主要方式。同时,电子商务的蓬勃发展带动了物流类地产的繁荣,资本加速进入,并购活动持续活跃。随着市场调控压力持续和规模房企竞争优势的体现,我们预计未来房企集中度还将进一步上升。

    2017年上半年中国房地产境内并购交易,从投资金额来看,逾85%的地产并购交易集中在华东、中南及华北区域;交易集中核心城市为上海、深圳及北京及其周边,约占总交易金额的40%。交易数量的趋势与金额一致,逾80%的交易数量仍集中在华东、中南及华北区域,上海、深圳及北京及其周边约占总交易数量的35%。

    从投资者类型来看,并购交易主要由公司主导,私募与个人投资者占比较少。与往年一致,非地产行业公司也纷纷参与地产相关的并购交易,2017年上半年,非地产行业公司参与地产并购交易的数量占公司类投资者的13.5%,交易金额超过了总额的三分之一,这是受到上半年单个巨型交易的影响,此巨型交易占所有非地产企业参与交易总金额的80%。

    放眼中国房地产海外并购市场,2017年上半年,房地产海外投资共37起,金额达376亿美金,并购区域主要集中于美国、英国及香港等发达地区的核心城市。物流地产相关的并购表现突出,数量占整体的三分之一,金额占四成。

    展望未来,翟黎明表示,境内将会有越来越多的房地产企业的并购发生,强者恒强,未来房地产市场份额将被大型房企及正在急速成长的中型房企所占据。而在全球范围,结合‘一带一路’的战略机遇,以及企业自身在城市开发和运营上经验的积累,在东南亚等发展中地区的地产相关的投资将快速增加,这些发展中国家的新型城市开发、城市综合体建设等大型项目将备受关注。

(侯捷宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn