中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

杭州主城区出让八宗土地 4幅宅地均以封顶价出让

文章来源:21世纪经济报道   更新时间: 2017-09-05 08:17

    九月杭州土地市场热度不减。9月4日下午,杭州主城区出让四宅四商共八宗土地,其中四幅宅地分别为三塘单元宅地(下城区)、运河新城宅地(拱墅区)、国际商贸城宅地(江干区)、西兴单元宅地(滨江区)。值得关注的是,四幅宅地均以封顶价出让。

    融信集团、万科集团、大家房产、中海地产、滨江集团、九龙仓、绿城集团、碧桂园、越秀集团、金科集团等20余家开放商报名参与了竞拍,最终九龙仓、金科集团、金地集团、时代地产分别拿下了三塘单元宅地、运河新城宅地、国际商贸城宅地、西兴单元宅地。

    上述四幅土地中,除了运河新城宅地自持比例为15%之外,其余三幅自持比例均在25%以上。九龙仓以10.96亿元拿下的三塘单元宅地成交楼面价36353元/平方米,溢价率70%。该成交价格刷新了该区域地价新高,地价赶超了周边二手房价格。重庆房企金科首入杭州,16.33亿元拿下运河新城宅地,成交楼面价18935元/平方米。与三年前相比,该地区地价涨了239%。

    杭州土地市场在经历了八月的“爆推模式”之后,“推地潮”逐渐升级,根据浙报传媒地产研究院介绍,杭州九月预计将出让36宗土地,其中主城区24宗,萧山区7宗,余杭区4宗,富阳区1宗。业内人士指出,优质宅地是引发房企争抢的主要原因。

    同策咨询研究总监张宏伟认为,杭州现阶段拍地仍然封顶成交有可能倒逼政策进一步重演,重演的方向包括土地调控政策的细节,包括自持等。他认为在这个阶段出现这么高的楼板价是有可能不利于调控的。近期沈阳、杭州、武汉也分别出台土地政策细则。根据过往调控经验,政策密集出台周期一般相隔5-7月,去年10月、今年3月已分别出台政策的周期推测,第三轮密集调控差不多要在9、10月。

    此前于8月30~31日召开的全国土地利用管理工作会上,国土资源部有关负责人介绍,下半年,国土资源部将继续坚持分类调控、精准施策,对重点城市“一城一策、靶向治理”,特别是对于热点城市的住宅用地出让合同执行情况开展大检查,推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾,以防范化解房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn