中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

“租购同权”来了 警惕引发租金非理性上涨

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-02 00:35

    ■本报见习记者 杜雨萌

    自3月中旬以来,全国各地再次收紧楼市调控政策,并从过去以限购、限贷为主的调控手段升级为包括限价、限商、限售的“五限时代”。与此同时,在供需端调控效果越发显现之际,供给端的调控接踵而至,如近日九部委联合发文提出加快发展住房租赁市场以及广州公布“租购同权”等内容。

    “在国家政策的不断努力之下,中国的住房租赁市场正在发生一系列重要的、实质性的变化。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖昨日告诉《证券日报》记者,虽然目前这些政策中有些内容是再次被提及、重新表述,但12个城市试点“租赁住房”等政策的明确,还是能够说明各级政府在“租购并举”战略上迈出了实质性的一步,这对中国住房租赁市场的发展具有重大的意义。不过,这一步还仅仅只是开始,一些政策还需细化落实以及配套措施,市场各方的积极性也必须充分调动,如此才能真正推动租赁市场快速而健康地发展。

    记者梳理发现,作为房地产长效机制建立的重要内容,近来各地租赁市场频获政策利好。除广州率先明确“租购同权”外,还有包括无锡、郑州、济南等多个城市推出或拟推出“租房落户”等政策。如7月28日无锡出台新政指出,在取消购房面积达60平方米以上准予落户政策的同时,增设专门条款明确将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅,即在无锡租房也可以落户。

    “为租房赋予入户、入学、就业、就医、养老等市民化权利是大势所趋,租房‘赋权’时代或将要来临。”财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,后续租赁市场的发展情况如何,关键在于公共政策的设计。在当前高房价的背景下,如果“赋权”能够到位,预计后续会有越来越多的人选择房屋公租。但也要注意,后续还要防止“赋权”过程中可能出现的“并发症”,如要妥善处理好出租人和承租人的利益,以及“赋权”所带来的公共服务能力和公共配套设施增加等问题,尤其是要警惕引发租金非理性上涨(暴涨),避免发生“租不起房”的后果发生。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn