中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

信贷增速回落利于抑制楼市泡沫

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-07-31 05:38

    业内人士表示,在楼市调控政策之下,需要把控好房地产行业的风险,本轮调控或为楼市长效机制建立做准备。未来长效机制料加快推进,以抑制房地产市场泡沫和控制潜在风险。

    房地产信贷收紧

    在本轮楼市政策收紧之下,房地产新增贷款增速明显回落。中国人民银行日前发布的《2017年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上季末低1.9个百分点;上半年增加3.04万亿元,占同期各项贷款的38.1%,比一季度占比低2.3个百分点。

    克而瑞地产研究报告表示,一方面是银行信贷的收紧,尤其在政策调控之下,需要把控房地产行业风险;另一方面,房企自身开发意愿减弱。房地产信贷增长势头回落,有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展,同时也符合去杠杆的大方针,未来房地产新增贷款和个人住房贷款增速也将持续放缓。

    一线城市楼市成交量也呈现出明显缩量。同策咨询研究中心总监张宏伟表示,克而瑞地产研究显示,今年上半年四个一线城市楼市总计成交1317.5万平米,同比下滑38%。受到去化量缩减影响,存销比自2016年11月后出现抬升,2017年3月最高达到10.9个月,目前随着成交量的小幅上扬,存销比降至9.35个月。

    在交通银行金融研究中心高级研究员夏丹看来,当前房地产领域面对交投过热和库存高企的局面,其任务早已不局限于去库存,而是同时需要有针对性地抑泡沫、去杠杆,这在从去年四季度起的调控政策中已有明显体现。房地产开发企业主要融资渠道将继续呈现不同程度的限制和收紧,或倒逼部分房企将视野重移海外,不过这些渠道同样面临着融资成本提升的现状。

    推进长效机制建立

    日前,中央政治局会议在部署下半年经济工作时提出,要稳定房地产市场,坚持政策连续性、稳定性,加快建立长效机制。

    业内人士认为,本轮调控政策在更长期的意义在于为长效机制的建立留出时间,通过限价、限售等行政手段防止房价在房地产长效机制建立过程中出现大幅波动,从而实现短效调控向长效基础性制度的平稳过渡。

    从近期广州、山东等地出台的政策可以看出,购租并举的住房制度在加快推进中。夏丹认为,近期上海首推两幅租赁住房用地,试水“只租不售”模式,并提出目标“十三五”期间新增租赁住房供应套数占新增市场化住房总套数超六成。为更多城市范围内实行“购租并举”住房制度变革提供了示范,住房供给结构的革新也将利于改善购租两个市场长期存在的价格倒挂现象。

    “租售并举是住房体系优化的良好开端。”中金公司分析师肖月表示,我国租房市场是一个面向两亿人群,总体量超万亿的市场。近两年国家和地方层面频频出台政策推进租赁市场发展,租售并举已成为楼市调控长效机制的重要一环。租售并举是对当前住房供应体系的有效补充,从长期来看,有利于商品房市场重回市场轨道,种种非市场化限制政策终将取消。

    从房地产市场来看,克而瑞地产研究报告指出,楼市下半年不会出现大起大落,以便为建立长效机制预留较佳的时间窗口期。预计热点城市调控政策将贯穿较长的时间周期,短期内暂无退出的可能性,也没有进一步加码的必要;房价上涨压力大的城市将加大土地供应,并将供地计划真正落实到执行层面;更多城市将着手培育租赁市场,供地、税收等环节将给予一系列优惠政策,促进房地产市场由以售为主向租售并举转变。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn