中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

海通证券姜超:抑制房地产泡沫应打组合拳

文章来源:证券时报网  更新时间: 2017-06-20 15:56

    海通证券首席经济学家姜超在“管理日趋复杂的金融系统”研讨会暨《中国金融风险与稳定报告(CFRSR)》发布会上指出,房地产市场已经形成泡沫,应对泡沫需要限制投机、差别税率、慎重加息。

    姜超认为,限购限贷为房市降温。地产融资全面收紧,信贷政策收紧,债券融资收紧,非标、海外发债趋严。谈到2017年房地产市场监管方向,当前时点来看,前期推升的居民和企业杠杆仍高,房价上涨放缓但资产泡沫仍存,短期看应该继续限制投机购房,包括限购限贷等政策,以继续巩固前期调控成果,继续挤泡沫。

    姜超认为,供给侧将进一步优化土地供给管理。未来应当进一步加强土地供应的管理,积极灵活地调控土地供应规模,去除无效供给和低效供给,合理规划用地,增加有效供给,从而从供给侧助力房地产市场健康发展长效机制的形成。

    姜超表示,长期看应该逐渐推出房产税,并作为地方税制差别化征收税率。但要慎重加息以免刺破泡沫。去年在上海和深圳实施的对二套房认房又认贷,7成首付比例,事实证明非常有效,根本无需动用利率政策的大棒。房地产在各个经济体中都占有重要位置,牵一发而动全身,既不能对于房地产泡沫放大推波助澜导致房地产过热,也不能猛然挤压导致其破裂重伤经济。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn