中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

5月70城房价出炉:降温愈发明显 二手房降幅超新房

文章来源:中新网  更新时间: 2017-06-20 15:37

    19日,国家统计局发布5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有29和18个,房价回落城市数量较今年4月均有所增加。与此同时,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落。

    一线城市房价同比涨幅连降8个月

    5月份,全国楼市整体降温迹象愈发明显。

    从同比看,70个城市中新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有29和18个。“其中,一二线城市同比涨幅回落尤其明显。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读中表示,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落。

    环比方面,70个大中城市中,房价环比下降及涨幅回落城市个数有所增加。新建商品住宅价格环比涨幅回落的城市有26个,比4月增加3个;二手住宅价格环比涨幅回落的城市有30个,比上月增加8个。

    “目前数据释放了积极信号,充分说明此前过快上涨的房价得到了遏制。随着房价环比持续攀升态势的终结,同比涨幅数据也会逐步体现出调控效果。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称。

    三线城市房价涨幅领先后续需警惕

    与4月情况类似,由于一二线城市房价步入调控降温期,三线城市房价涨幅逐渐处于领先位置。

    在70城新房价格指数中,房价环比涨幅前三位的城市是蚌埠、北海和湛江,涨幅分别为3.4%、3.2%和2.6%。而哈尔滨、沈阳、西安、九江等三四线城市新房价格环比涨幅同样居前。

    三四线城市房价的上涨同样需要警惕。严跃进指出,热点三线城市市场交易相对活跃,价格有所抬头,一些中小城市近期新房价格出现了一房多价、变相加价等炒作现象。

    “特别是很多三线城市在执行楼市调控政策的情况下,房价依然在上涨,进而扰乱了市场秩序。”严跃进在接受中新网记者采访时表示,若因相对宽松的政策导向引发了房价上涨,对购房者来说也是不利的。所以,后续要重点管制三四线楼市,为此类城市去库存保驾护航。

    二手房价跌幅超新房北京市场“领跌”

    另一方面,二手房价跟随新房价格的下调步调,呈现回落走势。来自中原地产的研究数据显示,70城二手房价跌幅甚至超过了新房。

    在一系列调控作用下,5月份北京二手房价格环比下跌0.9%,居70城二手房价跌幅首位。中原地产首席分析师张大伟表示,5月北京二手住宅合计签约仅10801套,是最近27个月的最低值。此外,三亚、天津、厦门等城市二手房价也出现不同幅度的下调。

    亚豪机构市场总监郭毅认为,自3·17调控以来,北京出台的一系列调控政策涉及范围之广、力度之大均为全国之最,受此影响二手市场率先出现价格跳水,并迅速波及至新房市场,使得房价上涨势头被抑制,价格走势转为平稳。

    “各地新房和二手房市场的整体成交量环比均有所回落,表明各地限购政策已对市场行情产生影响。”张大伟说,调控政策将持续加码,限购、限贷、限价、限售、限商“五限”的叠加作用持续发力,调控城市数量也将继续增加。

    谈及未来走势,张大伟说,预计2017年第四季度,一二线楼市将进入调控政策抑制下的降温周期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn