中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

商业地产迎上万亿元资金入市 京沪大宗物业交易活跃度比肩国际一线城市

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-20 02:11

    ■本报记者 王峥

    随着2016年中国大宗物业投资交易额达1800亿元,中国房地产投资市场在盘桓千亿元水平多年后,终于实现里程碑式的飞跃。近日,世邦魏理仕在其发布的《迈向2020——后千亿时代投资策略展望》白皮书中指出,到2020年,中国房地产投资交易总额有望达到2600亿元,较2016年增长45%,投资市场潜力巨大。

    据悉,2016年中国可投资商业地产规模达3.4万亿美元,排名全球第二,但交易活跃度仍然偏低,正处于从低流动性向中等流动性市场进化的转折期,预计2025年前后中国可进入中等流动性阶段,投资市场进一步成熟。

    从城市层面分析,京、沪两地在交易规模和活跃度方面均明显领先于国内其他城市,已接近甚至赶超亚太区主要市场。2014年-2016年,上海的大宗物业投资额和活跃度,均已超越香港和新加坡。

    世邦魏理仕预计,上海、北京两大门户城市在2020年投资交易金额将占总成交量的六成。广州、深圳、成都、重庆、天津及武汉这六个高潜力市场,将在新增市场交易金额中占到36%。

    同时,2014年以来,以保险机构和房地产基金为代表的国内机构资本,在内资投资总额中所占份额已由2008年-2010年间的17%翻番至35%。但截至2016年底,国内机构投资者在国内17个主要城市的优质写字楼总存量中所占面积份额仅接近1%。世邦魏理仕认为,2017年-2020年正是国内机构资本商业地产投资的建仓时期,预计将有1万亿元资金排队入市。

    世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨表示:“展望2020年,基础建设、城镇化、一带一路、中国制造2025、人口结构改变及跨区域流动、消费升级将成为影响商业地产投资策略的六大基本面驱动力。未来10年到15年,更多城市的商业地产市场将跨入成熟期,需求提质增量叠加交易活跃度(TAR)提升将有效支撑优质商业地产的资产价值”。

    世邦魏理仕大中华区投资及资本市场部董事总经理李凌则指出:“中国商业地产存量投资大幕已经开启,国内机构资本建仓、开发商增持投资性物业的大背景下,大宗物业交易将持续活跃。中国作为目前全球为数不多的保持稳定和增长的市场,仍是全球资本配置的优选之一。展望2020年,投资策略上建议着重关注一线城市城市更新和成都、重庆、武汉、天津等高潜力二线城市商业地产迈入成熟期的趋势性主线,并布局雄安新区、一带一路等主题性机会。中国在房地产金融、企业年金入市、资本账户开放等宏观层面存在的制度性红利,预示着更长期来讲商业地产投资还将面临许多突破性增长的潜力”。

(王峥)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn