中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

中粮华远“抱团” 首次联手开发京西商业版图

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-13 01:25

    ■本报记者 王丽新

    昨日,华远地产与大悦城地产达成战略合作协议。据了解,双方的战略合作,意味着央企中粮和国企华远在战略层面将有更深度的融合,甚至不排除在全国范围内进行多项目的合作。

    据华远地产董事长孙誉晏向《证券日报》等媒体表示,双方未来将在商业地产开发、管理、运营等多个方面展开深度合作,双方优势、资源将进一步互补与整合。

    对此,有业内人士表示,就北京商业地产当下的市场环境来看,办公类物业禁售给个人后,对开发商招商运营能力提出了更专业化的要求。华远地产引入战略合作伙伴,是探索商业项目版图发展的新路径,也是轻资产化模式运营的减压举措。

    联手拓展京西商业版图

    据《证券日报》记者了解,华远地产与大悦城地产携手合作的首个项目,即位于北京市石景山区苹果园交通枢纽M\N地块B4综合性商业金融服务用地——华远石景山综合体项目。

    据悉,华远石景山综合体项目位于建设中的苹果园交通枢纽东侧,总建筑面积约22万平方米,包含购物中心、高端写字楼、大型停车场等业态,是京城西部新的商业中心。

    而京西商业版图,华远早有布局。在80年代,华远就参与了西单商业街的改造,开发了华远·盈都等商业项目,是最早踏入商业地产领域的房企之一。同时,大悦城地产在北京有西单大悦城和朝阳大悦城。在京西板块上,两家企业均有布局。

    此外,在华远地产总经理孙怀杰看来,华远石景山综合体项目,年轻社群是其消费服务的重要对象,而大悦城在该方面经验丰富,两家企业将升级此前的大悦城,打造新的生活方式平台。据记者了解,该项目将在今年动工,2019年开始运营。

    同时,中粮集团副总裁、大悦城地产董事长周政也表示,在持有物业和销售物业方面,中粮是走双轮驱动战略。“说起大悦城的发展,央企发展商业地产,从战略上看是对的,中粮目前正在持续投入人力、财力等大量资源发展大悦城,而与华远地产的合作,石景山项目是第一个,未来也可能在全国其他地区有大体量的商业综合体合作,甚至包括住宅地产和产业地产也不排除有合作的可能性”。

    鉴于此,有业内人士称,未来,华远地产与大悦城地产若达成全面合作,有可能进一步打通华远商业地产链条。

    谋商业发展新路径

    事实上,据《证券日报》记者了解,关于运作商业地产项目,对于华远地产来说,合作模式并不是始于和大悦城的合作。早些年前,华远地产在长沙与海信合作,共同打造了海信广场。

    事实上,近年来,在北京的土地市场上,由于多功能用地出让增加,纯住宅地块供给减少,商业地产运营能力成为企业的必修课之一。任志强担任华远地产董事长期间,对商业地产投资运营也比较看重。而近两年来,华远地产新任管理层也在重新盘整公司的商业资产,除了处置转让了一些商业资产外,同时对在手商业地产项目进行了资本运作。

    据《证券日报》记者了解,目前,华远地产已经专门成立了自己的资产管理与商业管理团队,细化轻资产管理目标及对接资本市场,以图以资本催化华远地产商业版图发展的新路径。

    2017年初,华远联合恒泰证券成功发行规模为7.36亿元的类REITs资产支持证券(恒泰弘泽-华远盈都商业资产支持专项计划)。据悉,这是北京市国资委下属企业在国内发行的第一单类REITs产品,同时还是中证机构间报价系统内发行的第一单类REITs产品。

    有业内人士称,房地产企业发行类REITs产品,对未来持有物业运营轻资产化提供了新发展路径,有可能是其他房企参考的融资新方式。此外,这种资本运作方式、资产盘活能力和金融创新举措,也意味着国内商业地产资产证券化日臻成熟,这将为房企运营持有物业减少资金压力。

    此外,从华远地产本身来看,商业地产资产证券化的实现,打开了其在商业地产开发建设、运营管理、资产证券化等全链条运作的大门,与大悦城地产达成战略合作后,可能有更深一步的精细化运作。

(王丽新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn