中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

首套房贷款利率上浮“冰冻”购房意愿 有中介慨叹“近一周无人上门”询问购房事宜

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-13 00:42

    此外,银行个贷经理表示,目前房贷的批贷时间难以预估,“每个支行的额度都有限,需要排队”

    ■本报见习记者 刘萌

    银行房贷业务收紧的状态仍在持续。

    《证券日报》记者日前走访北京地区多家银行和房产中介了解到,继上周个别银行的首套房贷款利率开始执行基准利率的1.1倍后,近日又有银行跟进上调首套房贷款利率,二套房贷款利率也全面调升至基准利率的1.2倍。与此同时,多家银行房贷额度相对紧张,部分房产中介以及银行个贷专员表示,批贷周期“没有确定时间表”。

    部分银行跟进上浮利率

    北京住建委的数据显示,6月上旬(1日-10日),北京全市新房(不含保障房)共网签603套,与5月上旬相比下滑40.3%,同比2016年6月上旬下滑50.4%,整体下滑幅度较大;二手房方面,6月上旬,北京全市二手房网签量仅2896套,与5月上旬相比减少13.9%,维持着3月份以来的连续下滑态势。“3·17”新政过后,4月上旬、5月上旬和6月上旬北京地区二手房网签量分别下降27.2%、25%、13.9%,呈现连续走低的趋势。

    对于新房、二手房市场的逐月降温,最大的催化剂就是新政实施后,购房人资格门槛的提高,以及贷款利率的持续增加。

    一个星期前,个别银行北京地区首套房贷款利率升至基准利率1.1倍的消息引发市场广泛关注。近日,《证券日报》走访北京地区多家银行以及房产中介,了解后续进展。

    某大型房产中介的经纪人告诉本报记者:“除了民生银行首套房贷款利率上浮10%外,广发银行通知首套房贷款利率上浮5%,并且额度有限,平安银行也通知首套房贷款利率执行基准利率的1.1倍,但是具体开始时间另行通知。”

    本报记者走访调查了上述银行北京地区部分支行。在北京市朝阳区某广发银行网点,个贷专员表示:“首套房贷款利率确实是上浮了,但是总行并没有明确通知上浮5%,而是根据贷款人的资质有所区分,有个别资质特别好的还可以批准基准利率,但多数客户利率会上浮5%-10%,并且额度有限。”在北京市西城区某广发银行网点,个贷专员则表示:“已经没有额度,可以联系其他支行办理。”

    在走访过程中,《证券日报》记者获悉,某股份制银行将二套房贷款利率上调至基准利率的1.3倍。针对此消息,本报记者咨询了部分房产中介,多位房产经纪人表示,“近期成交量太低,二套房交易较少,不太清楚目前二套房贷款利率的实际执行情况,需要等上级通知才能知道,但肯定不会低于基准利率的1.2倍。”

    批贷时间“不确定”

    除了贷款利率的提高,批贷时间的延长也让很多购房者焦虑。

    在某房产中介的门市,一位购房者告诉本报记者,“房贷利率上涨,分摊到二十五年,月供涨得其实也有限,但是如今银行迟迟不放贷,才是我最焦虑的。”

    《证券日报》记者以购房者身份咨询了某股份制银行的个贷经理,在了解完需要提供的材料后,本报记者询问批贷和放贷需要等待的时间。该个贷经理回答道,“核实完贷款记录后,一般5个-7个工作日就可以批贷,但是何时放贷就不确定了。”当本报记者继续询问大概需要的等待时间时,上述个贷经理表示,“时间难以预估,因为现在每个支行的额度都有限,需要排队。”

    针对放贷时间慢的问题,多位房产经纪人也告诉本报记者:“目前各个银行额度都不多,我们也只能告诉客户耐心等待。”

    或许是由于贷款利率的上浮以及房贷额度紧张,各家房产中介门市明显冷清了不少。本报记者咨询多位房产经纪人购房人对利率上浮的反应时,不少经纪人无奈表示:“首套房贷款利率上浮的通知出来后,近一周时间尚无购房人进门询问购房事宜。”

    贷款折扣仍可捡漏

    虽然近期多家银行房贷利率呈现上涨趋势,仍有个别外资行和城商行在首套房贷款利率上给出优惠。

    在《证券日报》记者咨询的多家银行中,有一家城商行表示,“首套房购买普通住宅可以批准九五折的贷款利率,购买非普通住宅则是按照基准利率执行。”

    此外,某外资行表示,根据购房者贷款额度的不同,批准的折扣也不同,贷款200万元以上的优质客户可以获批九三折优惠利率,贷款150万元-200万元可以获批九五折优惠利率,贷款150万元以下则按照基准利率执行。

(刘萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn