中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

深圳烂尾楼之惑:是金子还是烫手山芋?

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-19 06:19

    证券时报记者吴家明

    如果说城市发展造就了房地产,那么有些房子则注定成为这座城市的“死结”:烂尾楼。许多烂尾楼闲置或荒废了许久,未曾离去却融入不了。虽然烂尾楼这个“死结”一旦解开或许就能变“金子”,但现实却并不那么顺利。

    所谓烂尾楼,主要指那些已经办理各项手续,但开工后因开发商资金问题或陷入债务纠纷、产权纠纷、工程质量不合格等等问题从而导致停工一年以上的房地产项目。在深圳遗留下来的烂尾楼,大部分是上世纪90年代房地产局部过热的产物,也是房地产经济增长过快和房地产市场发展初期不够成熟和理性所付出的代价。

    中国指数研究院的数据显示,今年第一季度万科以42.89亿元成为深圳区域销售金额排行榜的亚军,其中少不了“大金牙”深南道68号的贡献。说起“大金牙”,这座金色双塔坐落在紧邻东门商圈旁的湖贝片区,曾被业内戏称为“奢侈的黄金烂尾楼”。“大金牙”始建于1993年,由新世纪建设发展(深圳)有限公司开工建设,1994年改名“新世纪广场”,主体到1998年才封顶,到2000年10月因新世纪公司无力继续投入成为烂尾楼。2013年,新世纪广场的开发主体由原新世纪建设开发有限公司变更为美洲联冠,但依旧命运多舛。直到2015年5月万科通过股权收购方式接过当时名为“正顺广场”的大楼,这座双子座塔楼股权纷争才被捋顺,才有了如今的“万科深南道68号”,其中商务公寓成为主打产品之一。

    同样是在罗湖区,蔡屋围片区烂尾十多年的金利华商业广场,后来被龙园实业收购,更名为“ONE39”,主打产品为商务公寓。与万科深南道68号和“ONE39”类似,目前深圳的多数烂尾楼最终都以商务公寓的形式“重生”。

    还是在罗湖区,豪宅盘“德弘天下华府”严格来说并不算是烂尾楼,但在市民眼中,这个楼盘的确有点“可惜”:每年都会传出楼盘要开盘的消息,但一年又一年过去,楼下的广场已经成为大妈广场舞之地,如今该楼盘的状态与“烂尾楼”极其相似。

    “德弘天下华府”位于田贝片区,据公开资料显示该项目由深圳茂业(集团)股份有限公司所开发,并在2010年11月就已经封顶。当时,深圳“限购令”尚未实施,但开发商却没有选择立即公开对外销售。随后,深圳实施限购政策,“德弘天下华府”就一直处于“沉睡”状态。据悉,“德弘天下华府”多为双拼户型,有些户型甚至需要3个购房指标。按照深圳目前的限购政策,购房者掣肘于“房票”,有钱也买不到。

    所谓“双拼户型”,与多年前深圳出台的一项政策有关:2006年深圳出台“90/70”政策,规定凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重必须达到开发建设总面积的70%以上。正是这项规定,使一些开发商推出了双拼、多拼房来规避限制,其中就包括“德弘天下华府”。

    如果“德弘天下华府”项目在2010年初就开售,当时罗湖区的新房均价仅为每平方米1.7万元左右,如果现在对外发售,业内人士预计每平方米可达10万元,因为周边楼龄较新的二手房已经超过每平方米7万元,该楼盘还属于深圳中学初中部学位房。

    即便是“金山”,即便价格在不到7年时间里涨了近6倍,但在深圳越来越严厉的限购政策下,“金山”看来也还只是泡影,这已经不仅仅是关于一场围绕“限购”何时结束的赌局。除了“德弘天下华府”,类似问题楼盘在深圳还有许多。在宝安区西乡街道也有着数量超过80栋的烂尾别墅群,1995年别墅封顶后出现漏水等严重问题,成为危房并烂尾至今,对此规划部门暂时也并无规划。

    都说房地产市场演绎了多年的暴富神话,但在寸土寸金的深圳,问题楼盘也折射出房地产市场的“残酷”。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn