中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

二季度楼市调控料延续

文章来源:中国证券报   更新时间: 2017-04-13 08:18

    北京楼市“3·17新政”即将满月。中国证券报记者日前走访北京市西城区、海淀区、房山区等地楼盘和房产中介发现,前来咨询的购房者或卖房者数量较“3·17新政”出台前后明显减少,很多中介门店罕有来访客户,同时中介对学区房三缄其口。业内人士表示,热点城市房价过快上涨的趋势已被初步遏制,未来仍须从供需两端发力,继续对炒作、投机等行为重拳出击。

    学区房下架

    “虽然很多楼盘的新房在‘3·17新政’出台前就卖出了,但一些购房者在外地曾有住房按揭贷款,因此这次在北京购买的首套房也被认定为二套房,所以一些人由于首付款不足而选择退房。”房山区某房产中介工作人员表示,由于限购,最近楼市成交量骤降,大家都在观望。

    海淀区某房产中介人员表示,新政出台后,楼市处于冷静期。业主报价逐渐倾向于合理,不像之前那样特别高,多少有一些回落。现在房少,客户少,买家的议价空间也在加大。

    从数据来看,在一连串调控“组合拳”打出后,北京地区的楼市成交量开始回落。中国指数研究院数据显示,在剔除保障性住房后,上周北京商品住宅成交面积环比下跌23.64%。

    “天价学区房”是北京本轮房地产调控的重点之一。北京市住建委、工商局、网信办11日联合约谈链家网、我爱我家网、房天下网等15家发布房源信息的网站,要求不得使用“商住两用”、“学区房”等宣传语。

    中国证券报记者在链家网查询时发现,东城区、西城热门学区周边所谓“学区房”已全面下架。在检索“平房”时,只出现2个结果。

    房产中介对学区房三缄其口。某中介工作人员说:“具体的学区划分,你得问北京市教委。我们现在就是卖住宅,至于属于哪个学区,真的不太清楚。”另有中介人士坦言,由于今年学区房政策会有较大变动,现在买在哪个小区都不太保险。

    土地供应节奏加快

    北京“3·17新政”出台以来,在需求侧限购、限贷和供给侧加大土地供应的双重作用下,楼市热度明显下降。

    从一季度的情况来看,北京市供地速度有所加快。北京市规划国土委数据显示,一季度北京市供应经营性用地约230公顷。其中,商品住宅供地161公顷,是去年同期的6.2倍,是去年全年商品住宅实际供地量的1.5倍。

    中原地产首席分析师张大伟表示,土地供应量增加有利于缓解供需矛盾,长期来看,会对抑制房价快速上涨起到明显的作用。民生证券房地产业分析师徐超预计,今年北京市实际供应住宅用地将达875公顷,较去年有大幅增长。

    二季度调控料延续

    从全国范围来看,楼市调控正在持续升级。

    “对一线城市而言,库存去化周期较短,但考虑到中心区域增加住宅用地的客观难度较大,新增住宅用地可能更多地分布在外围区域。”华泰证券首席宏观研究员李超表示,周边区域房价可能小幅下降。就库存去化周期较长的三四线城市而言,住建部和国土部的新规实施后,节奏过快、规模过大的土地出让将受到限制,更有利于稳定当地房价,防止出现大量空置房。此前因一线城市限购而转战周边三四线城市的投机购房行为,也将受到抑制。

    展望二季度,广发证券房地产行业首席分析师乐加栋认为,“因城施策”调控思路将延续。不排除更多热点城市继续加码现有调控政策的可能,特别是在信贷层面。中西部三四线城市仍在去库存过程中,需要货币化安置、财税补贴等政策配合。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn