中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

价格松动 燕郊二手房挂牌量激增

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-13 08:17

    随着房地产调控措施的实施,4月前两周,毗邻北京的河北燕郊区域二手房挂牌数量明显增加。据长期专注燕郊楼市的小象起舞网络科技公司统计,4月第1周,燕郊区域二手房挂牌数量为3092套,较前一周增加392套,增幅为14.5%;在统计的78个楼盘中,56个楼盘的二手房挂牌数量增加。链家网显示,截至4月12日,燕郊区域总体房源为3307套,最近一周新上房源490套。近四周来,燕郊新挂二手房房源超过1000套,占区域整体流通盘的1/3,较2月大幅增长。挂牌价格方面,据小象起舞数据,在统计的78个楼盘中,挂牌价下降的楼盘达29个,降幅在0.2%-5%之间。

    市场明显降温

    在行政区划上,燕郊归属廊坊市下辖的三河市。3月21日,廊坊市出台《关于进一步加强房地产市场调控的意见》要求,非本地户籍居民限购1套住房且购房首付款比例不低于50%,包括新建商品住房和二手住房。4月7日,三河市地税局发布通知要求,从4月10日开始执行更严格的存量房交易价格管控规定,改变网签价标准,在实际成交价和银行评估价之间选择最高的价格进行网签;在办理存量房交易抵押时,贷款价格高于计税价格的,高出部分买卖双方到税务部门补交税款。

    有房产中介机构表示,在燕郊区域,对于房龄不足两年的住房,多数银行的评估价与实际成交价有30%-60%的差距,以往通常按二者孰低计税。调控新规实施后,此类房源的交易成本将大幅度上升。短期内燕郊楼市的波动主要受本地调控措施的影响,加上燕郊房价正在高位运行,交易成本的上升导致买盘明显萎缩。

    中介推销域外项目

    中国证券报记者在燕郊多处房地产中介门店发现,与前两年燕郊楼市火爆时门店人头攒动的盛况相比,目前许多门店显得冷清。

    为缓解业务压力,燕郊的多家房地产中介推销域外项目,如唐山、秦皇岛等地的楼盘。中介工作人员表示,目前上述区域不限购且报价较低,可以免费安排大巴车赴当地看盘。

    业内人士介绍,这些房地产中介之所以推荐域外项目,部分原因是这些项目的开发商与燕郊项目的开发商重叠;另外,在燕郊本地买盘萎缩的情况下,一些中介制定激励政策,鼓励一线人员推销域外项目。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn