中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

2016年房企高管薪酬人均1100万元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-11 00:58

    ■本报记者 王丽新

    在房地产企业利润率越发走低之际,上市房企管理层薪酬也随之变化。据Wind行业薪酬统计显示,2016年,地产行业管理层年度报酬均值排行第三位,均值为1095万元,比去年上涨90多万元。

    另据《证券日报》记者根据Wind资讯统计数据获悉,2008年至2013年,上市房企管理层年度报酬总额一直上涨,从1955万元涨至1.1亿元。

    值得一提的是,2014年,万科总裁郁亮提出“房地产行业进入白银时代”,当年上市房企高管年度报酬总额降至8703万元,2015年进一步下降至5385万元,2016年则反弹至6353万元。

    对此,有业内人士向《证券日报》记者表示,员工薪酬涨跌情况一般与企业业绩挂钩,房地产行业净利润增长乏力情况下,有些企业正在完善员工激励制度,甚至实施员工持股计划,多元化手段强化企业运营效率。

    王石年薪999万元

    据Wind资讯统计,2016年,在披露高管薪酬情况的82家沪深两市上市房企中,10家房企管理层报酬总额在2000万元以上,大、中、小房企均有,包括万科、金地、招商蛇口和华夏幸福等房企,其中还有一家以存量房市场业务为主的世联行。

    值得一提的是,在上市房企年度报酬总排行榜中,金科股份的19名高管以6472万元的年度报酬总额排行第一,万科以6353万元排行第二。其中,万科董事会主席王石薪酬为999万元,比去年微涨,但其在股东或关联单位领薪。

    更重要的是,据记者观察,万科、招商蛇口等多家重点房企通常运营稳健,薪酬总额仍延续上扬趋势;而伴随行业分化加剧,小房企生存艰难,高管薪酬有所下降。

    不过,对比净利润下降的房企来看,虽然有些企业通过股权投资增加净利润,但尚有多家中小房企处于“透支”状态,盈利能力不强,人员效能有待提高,高管薪酬与员工薪酬总额变动与净利润变动差距加大。

    加强控成本

    值得关注的是,上述高管薪酬年度总额排名靠前的企业,多数企业管理费用也排在前列。

    以金科股份为例,高管薪酬年度总额排名第一,管理费用排名第五,高管薪酬占管理用费的比值约为5%;万科约为0.9%;华夏幸福约为1%;金地集团约为3.5%。

    对此,有业内分析师向本报记者表示,近三年来看,高管薪酬占管理费用的比例在4%上下波动,多数企业都在优化成本管控。比如招商蛇口,在重组之前招商地产高管薪酬占管理费用的比值曾一度达到7%,而现今则降至约为4.6%。但是,以4%的平均水平来看,企业高管成本过高过低的现象在行业中依旧很普遍。

    值得关注的是,上述人士进一步称,从高管薪酬与管理费用比值较低的企业,一种是股权激励做的比较好的企业,比如万科,管理层的持股比例较高,其获益与公司股价密切相关,因而降低了他们对于薪酬的要求;另一种是持有经营性物业比重较高的企业,因为其商业运营阶段常规管理工作比重高,也降低了管理层对薪酬的要求。

    虽然有些企业净利润低,但高管薪酬却与其成反比,但整体来看,高管薪酬和员工薪酬的增减与企业盈利能力成正向关系,这也是2015年上市房企高管薪酬总额低于2016年的原因。

    不过,目前来看,房企拿地成本过高,不少企业都在加强成本管控,以此强化盈利能力,反哺优化员工激励政策,提升企业运营效率。

记者其他精彩文章:

毛大庆再获5亿元战投 “共享际”已获11亿元投资

45城楼市调控加码 封堵投资客炒房

复星1235万欧元入股NAGA 加速布局欧洲Fintech领域

中国金茂拟发债25亿元偿还贷款 公司净资产负债率已降至56%

(王丽新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn