中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

楼市限购!人生三大错觉:TA还爱你、股票要涨、房价要跌

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-03-20 14:30

    

    北京楼市新政刚刚推出两日,且尚未赶上工作日。但市场上的各种情绪和传言已经漫天飞舞,有人说离婚潮要起,民政部门或是本轮调控最辛苦部门;也有人说,一个月内,北京楼市成交就将跌倒谷底……

    还有人抛出大彻大悟般的言论,说人生的三大错觉就是:TA还爱你、股票要涨、房价要跌。

    但是!实际上!对于北京楼市新政记者首先要强调一点!!很多人对北京调控新政中"认房又认贷"还没有搞清楚范围……

    01、认房:

    仅指在北京市购买过普通住宅(你在老家全款买的房不算!)

    02、认贷:

    全国范围内有过贷款记录(有过贷款记录就算!还完了也算!)

    也就是说,你20岁在老家贷款买了一套180平米的大house,30岁就还完了贷款。在你35岁的时候,想在北京买一套房,不好意思,属于二套房,请交60%或80%的首付。

    这个周末"冰火两重天"的现象也出现在了网签数量和房地产中介上:

    火:网签量大幅上涨

    被誉为北京历史上的"最严限购",隔日限购政策就实施,速度之快也让很多购房者抓紧时间抢搭末班车。

    据伟业我爱我家市场研究院的数据统计,3月17日,北京全市共完成二手住宅网签1497套,环比前一日增加近四成,在赶搭末班车效应影响下,17日网签量创下了2016年9月30日以来单日网签量的新高。

    3月18日,北京全市共完成二手住宅网签968套,虽然网签量环比17日下跌了35%,但是18日作为一个周六,968套的网签量已经明显高于过往周末100套左右的网签规模。

    当然,在北京周末网签量大增的情况下,也有和房主已经签约,但没有网签的购房者。由于受新政影响,首付相较之前要多付几十万元。

    冰:房地产中介:两天"退单"30%

    在北京市西城区的一家房地产中介门店内,店长老王很着急。

    老王说,"新政下发到现在,不到两天的时间,我们本月意向签约或者准备签约的客户中,已经有3成客户表示要退单或者违约了,原因就是实在凑不足首付款。"

    老王告诉记者,北京市其他地区的情况应该都差不多,朝阳这种成交火热的地区可能情况更严峻。

    值得注意的是,多位房地产中介业务员告诉记者,"原本预定周末来看房、谈价格的客户,很多都取消了,说是市场风向变了,需要再观望观望。"

    也有购房者对记者坦诚,"本来想先买一套,之后再置换一套学区房。但是现在首付35%的机会只有一次。隔几年再换学区房资金肯定会受到限制,单价又高,首付也多。这下可有的愁了。"

    不过,无论是房产中介还是售楼员仍然认为,"房价肯定在调控下会有所下降,但下降幅度恐怕只是一点点。未来还得涨,并且上有政策,下有对策,还是赶紧先买上,占上再说。"

    而对于周末北京楼市中的几个传言,记者也要带你一一击破!

    传言一:银行3月内或不再批贷

    目前,包括老王在内的多位房地产中介人员都表示,"目前银行那边来的消息是,3月份的最后十几天,银行不会再新批个人按揭贷款了。"对于"老王们"以及"老王们"的客户来说,这十几天内不批贷款还勉强能够接受,最可怕的是不知道自己那"单"会被拖延到何时。

    而记者在咨询多家商业银行关于个人住房按揭贷款相关情况时,对方多表示,目前北京市的房地产新政刚刚落地,具体到银行执行层面还需等待总行的口径。

    "总行政策不出,分行只能等着,但是可以明确的是后续所有审核流程就会更长、更严格。"一家股份制银行北京分行相关负责人对记者透露。

    传言二:北京房价将引领一线城市暴跌

    以北京房价来看,根据中国房地产业协会统计,北京房价已经从去年2月的45000元以下,涨到今年2月的60738元。

    根据北京市住建委的数据统计,2月北京全市二手住宅共网签12168套,环比1月下降5.4%,同比2016年2月减少11.7%,达到2015年4月以来的最低值。整体来看,网签量自2016年9月以来逐月下滑,累计降幅已达60.1%。

    除三月和本周周末的网签情况来看,房价和网签量确实出现了背离。但是最可能出现的状况,则是价稳量跌。

    很多人还会问,"京沪永远涨"的神话还会继续下去吗?估计这得靠时间说话了。记者有耐心……

    不过从上海"认房又认贷"的执行结果来看,房价并没有出现大幅下跌的趋势。

    随着北京史上最严调控政策的出台与实施,说不定房价还真会逐步回归到合理区间内。但期盼着暴跌的人,估计是要愿望落空了。

    传言三:商住也快开始限购了

    从北京此次的规定来看,主要瞄准的普通住宅和非普通住宅。商住被排除在外。这对商住而言,无疑是一个短期"利好"。

    周末,记者也收到了亦庄某商住楼盘将于19日正式调整价格的消息,将上涨3个点!

    不过,就当下收到的信息来看,北京商住暂时还未有限购政策出台。但政策收紧越发严厉这是毫无疑问的。不过也不必因为二套房的限制,而大举冲去买商住。上海整顿类住宅市场的景象还历历在目,还是应谨慎而为之呐!

    另外,记者送上一幅目前全国范围内限购限贷的现状图,供大家领悟~

    最后,在政策预期上,调控或将继续收紧!

    交通银行金融研究中心高级研究员夏丹:

    限购范围仍有扩大的趋势,调控政策执行力度也可能进一步提升。不论是一二线还是三四线城市,凡是出现脱离居住需求、房价涨势较猛的过火情况都可能招致灭火措施迅速跟进。房价涨幅排名居前的城市,以及城市圈溢出效应导致房价上涨压力明显增大的热点三四线市县区,接下来都有升级限购限贷的可能。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进:

    在各地出台管控政策后,预计房地产市场后续趋于稳定,尤其是各地针对外来人口社保缴纳年限的增加、认房又认贷等政策的提出,都使得此类城市后续稳定房价的基础更加扎实。从该逻辑上看,预计今年上半年房价环比增幅数值不会太大,房地产市场总体会停留在平稳运行的区间中。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn