中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

2月70城房价晴雨播报:15个热点城市近七成环比下降

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-03-20 14:29

    从3月1日河北的涿州开始,到3月19日的保定为止,据不完全统计,在半个多月的时间里,全国有17个城市相继出台楼市限购或者限购升级措施。限购政策出台得如此紧锣密鼓,不得不说与春节后全国各大城市出现的涨价潮有关。尤其是北京,自进入3月以来,房价就开始飙升,从侧面印证了楼市确实到了不调控不行的地步。

    短期内如此密集出现各地调控政策,实属罕见。这将给楼市带来多大的影响?各地市场的反应又有何不同?媒体房产频道记者对此详细解读。

    3月18日,国家统计局对外公布了“2017年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。数据显示,与1月份相比,2月份70个城市新建商品房价格涨幅趋缓,尤其是在国家重点监控的15个一线城市及热点城市中,有10个城市房价有所下降,占比近七成。

    与1月相比,上述受监测的70个城市的房价波动幅度也再次收窄,多数城市新建商品住宅价格下降或涨幅在0.5%及以内。

    国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,上述重要变化与相关重点城市因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用密切相关。

    ●新建房:三亚领涨,深圳领跌

    数据显示,2月份70个检测城市中,有58个城市新房价格上涨或止跌。其中三亚、西安、重庆、广州和海口五个城市的房价环比增幅最大,紧随其后的有扬州、韶关、哈尔滨、长沙和九江,这几个城市位列房价上涨前10位,其中涨幅最大的是三亚,环比上涨1.3%。

    媒体记者注意到,新房价格主要下跌城市则集中在15个一线和热点二线城市中,其中,有10个城市新建商品住宅价格环比降幅在0.1至0.6个百分点之间;2个城市环比持平;其余3个城市环比涨幅均在1%以内。

    刘建伟解释说,2月份,15个一线和热点二线城市在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,新建商品住宅成交量继续减少,房价环比综合平均略有下降,降幅与上月持平。

    从上述15个热点城市来看,北京新房价格环比已连续4个月停止上涨,与上月持平;深圳则连续5个月出现下跌,2月环比跌幅在6%;上海却在连续3个月下跌后回涨0.2%。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在各类城市中,三线城市涨幅最大,后续需加强对三线城市的政策调控。他认为,去年四季度开始的政策调控,效力在逐渐释放。从目前城市数据看,热点城市逐渐降温,但其他城市房价上涨幅度相对偏大,此类城市近期可能会频频出台调控政策,有利于引导市场回归平稳。

    ●二手房:上涨城市略有增加

    二手房方面,国家统计局公布的70个大中城市数据显示,2017年2月份,70个大中城市二手住宅价格环比涨0.4%,这是目前为止连续第23个月的上涨。

    但相比1月份的数据,2月份的增幅总体持平。另外,经过对比,2016年全年和今年1~2月份数据,一二手房的价格走势基本一致。

    与1月份相比,今年2月份70个大中城市中,二手房价格下降的城市有11个,上涨的城市有55个,持平的城市有4个。而在1月份,价格下降的城市有16个,上涨的城市有51个,持平的城市有3个。

    数据表明,2月份二手房价上涨和持平的城市数量有所增加,而下降的城市数量有所减少。同时,统计显示,有59个城市房价处于止跌或上涨态势。

    以北京为例,安居客房价数据显示,截至2017年3月14日,北京二手房均价首次突破6万元大关,达到60382元/平方米,环比上月上涨1.4%,同比去年上涨了43.5%。2014年走出低迷期后,北京房价连续三年持续走高,相比2012年底正好翻倍。

    安居客一位房产分析师告诉媒体记者,信贷政策的效用是短期的,土地资源紧缺决定了北京房价的长期趋势。

    严跃进认为,虽然二月份的整体房价(包括新房、二手房)有所上涨,但是总体还处于“合理区间”,而3月份开始,各地调控政策会纷纷出台,这就说明房价上涨的压力依旧存在。

    他指出,各地出台管控政策后,预计房地产市场后续趋于稳定,尤其是各地针对外来人口社保缴纳年限的增加、认房又认贷等政策的提出,都使得此类城市后续稳定房价的基础更加扎实。

    ●去年房价涨幅创7年新高

    根据易居智库提供的数据,近七年(2010年~2016年)70城商品房价涨幅分别为7.5%、6.9%、7.7%、7.7%、1.4%、7.4%以及10.1%,而今年前两个月的涨幅为2.9%,较去年呈明显收紧态势。

    数据显示,2009年70城商品房房价涨幅达到23.2%之后,2010年全国开始实行限贷,各大重点城市也纷纷推出限购政策,当年房价涨幅明显收窄。

    2014年,整体交易量和房价都较上年出现下跌,其中70城整体交易量相较2013年下跌9.6%,而价格方面,2014年9月开始出现下跌,随后跌幅增大,到了2014年12月跌幅达到4.5%。在此情况下,各大城市又纷纷解除此类政策,并出现信贷放宽“救市”政策。

    对于2015年而言,由于面临更为宽松的政策环境,呈现价格和交易量都大幅上涨的态势,其中交易量相较于2014年的3.95亿平方米上涨了26.1%,为4.98亿平方米,价格上涨7.4%。

    2016年,上升趋势依旧明显,数据显示,整个2016年的70城商品房交易量为6.32亿平方米,相较于2105年上涨26.9%,价格涨幅为10.1%,创下近七年新高。

    但这一态势在2016年四季度开始得到了相对控制。根据媒体记者简单梳理,自去年9月30日以来,全国有35个城市出台了超过105次有关房地产的约束性调控政策,16个城市升级了限购限贷措施,其中,北上广深均实行“认房又认贷”。

    严跃进认为,在此背景及高压政策下,预计今年上半年房价环比增幅数值不会太大,房地产市场总体会停留在平稳运行的区间。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn