中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

北京新房成交集中六环外 中高端项目成交上升

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-14 01:32

    ■本报记者 王丽新

    城区新房豪宅化,供量少,门槛高,新房市场整体远郊化现象继续扩展。从3月上旬的新房成交量来看,位居前五名的项目都在六环以外,这说明北京新房市场的远郊化趋势还在加剧。

    此外,由于北京自住房供应主要集中在下半年,目前并无新项目入市,所以自住房交易量现在非常少。

    新房市场远郊化

    据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2017年3月上旬(3月1日-3月10日),北京市新建商品住宅(不含保障房)共网签831套,环比2月上旬增加8.8%,同比2016年3月上旬下降27.6%。其中自住房网签96套,环比下降67.1%,同比下降41.8%;别墅网签129套,环比增长29.0%,同比增长30.3%。其它新建商品住宅(不含保障房)共网签606套,环比增长62.9%,同比下降31.4%。

    从成交区域分布上看,3月上旬顺义区成交的新建商品住宅(不含保障房)最多,达211套,占四分之一;昌平区位居第二,有113套,占4%;接下来依次为房山区、朝阳区、海淀区,交易量超过50套;西城、东城的交易量最少,不足10套。

    对此,有业内人士称,由于核心城区几乎无地可供,新房市场重心越发远移,虽然轨道交通配套积极跟进,但“进城”的交通成本,尤其是时间成本仍在不断提高。另一方面,则是即使已远离中心城区,但价格却向城区房价靠近。以通州区台湖片区为例,虽位处五环外,但有些项目售价已经向8万元╨平方米逼近。

    中高端项目成交上升

    值得关注的是,根据亚豪君岳会统计数据显示,在1月份短暂触底之后,2月份北京别墅成交开始出现回升,3月份别墅的交易量依旧在增加。

    亚豪机构市场总监郭毅表示,从成交特征来看,别墅市场当中成交单价不断走高。2月份,别墅成交当中单价50000元-80000元/平方米的中档水平成交占据主导,占比54%,而在去年同期单价50000元/平方米以下的别墅产品占据绝对主导,占比高达84%。

    鉴于此,在北京住宅市场整体豪宅化的背景之下,别墅市场总价水平的走稳也成为促进成交上行的一大重要原因。

    对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,这主要是目前北京新房市场土地供应少,新项目日趋豪宅化、高端化所致。过去两年北京豪宅、别墅项目入市较多,基数大、开发商也在着重推销,所以交易量在上升。但在严厉的限购限贷政策和竞争之下,其销售依旧面临困难。

    胡景晖认为,随着市场的逐渐回温,北京新房交易量还有一定的增加空间,但目前北京新房市场体量有限,加上政策严控,其上升的空间非常狭窄,未来更多的还是在一个低水平交易量上徘徊。

(王丽新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn