中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文

楼市调控加码力度不减 多地成交量明显下滑

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 00:57

    主持人包兴安:当前,全国各地房产限购升级,很多投机资金开始考虑从过热的房地产领域撤离,很多地区的房地产市场瞬间降温,成交量急剧萎缩。而对于楼市调控收紧会致房价下跌,并驱赶资金流向股市,业界的判断存在一些分歧。究竟会如何只能拭目以待。

    专家认为,房地产上涨周期结束,未来房价将成横盘消化态势

    ■本报见习记者 杜雨萌

    “金九银十”交接点,国内多个一线、二线城市接连出台楼市新政,这也意味着从2014年开始的多轮楼市刺激政策将开始收紧。受此影响,市场中有关“房价是否会降”、“楼市拐点是否到来”等问题一直缠绕在购房者与卖房者的心头上。

    值得注意的是,在刚刚过去的半个多月时间里,除了多个城市集中出台调控政策外,央行也宣布强化信贷管理信息。不仅如此,深圳对新房和二手房交易市场进行突击检查更是将这轮调控推向高潮。

    中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,本轮政策调控潮对市场成交量的影响已逐步显现,绝大部分的调控城市在“十一”假期之后的成交水平出现回落。

    中原地产监测的40个城市数据显示,上周新建住宅成交面积较前三个月的周均值下降14%,这主要是受到此次调控升级的城市成交下滑影响所致。从数据相对完整的16个调控城市情况来看,12个城市上周新房成交量较前三个月的周均值有所下降,其中苏州、济南、厦门降幅超过七成,佛山、南京、南昌降幅超过四成。另外4个新房成交量上升的调控城市中,南宁、惠州是此次调控新政未涉及限购、信贷的两个城市;广州的新政力度相对温和,因此市场暂未受到明显影响;深圳新房成交数据出现上升,与统计数据的滞后性有一定关系,但从销售现场实际情况来看,热度已不断减退。

    与此同时,二手房市场上周成交量也出现下滑,调控城市的表现有一定分化。中原地产监测的21个城市数据显示,上周二手住宅成交面积较前三个月周均值下降18%。从数据齐全的10个调控城市情况来看,4个城市上周成交量较前三个月周均值出现下降,其中苏州降幅接近七成,上海降幅超过五成。而另外6个城市成交量有所上升,包括南京、南昌等。综合来看,广州、深圳、南宁上周的新房和二手房成交量均较前期保持上升,而苏州、上海、厦门、北京则一手房和二手房成交量双双回落。

    在方正证券首席经济学家任泽平看来,当前在调控打压下,房地产上涨周期结束,未来房价将成横盘消化态势。

    任泽平认为,目前的调控政策主要是通过限购限贷控制需求,当前仍是低利率环境。未来房价可能横盘消化,只要不大幅提高利率以及不会由于汇率贬值引发大规模资本流出,房价不会出现大起大落。也就是说,这一轮房地产调控的目标是稳住一线、二线热点城市的房价,并且三线、四线城市继续鼓励去库存。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn