中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文
文章正文

卖房按净所得额征20%税

文章来源:法制晚报  更新时间: 2013-03-03 17:02

    “赶紧签了,也就踏实了。”今天是新政发布第三天,早上不到8点,朝阳北路上一家中介门店就开门迎客。与其说是开门迎客,不如说是被顾客“敲开”的。

    据中介业务员介绍,“昨天晚上各种手续办到12点多,好说歹说让后面排队的明天再来,这不,一大早就被顾客敲开了门。”业务员有些无奈地表示。而这只是最近两天二手房市场的一个缩影。

    今天上午,有业内人士向记者透露,征收差额20%个税在真正实施时或许并非“一刀切”。

    搭末班车网签都忙疯了

    记者从多家中介机构了解到,从新政发布那天晚上开始,就不断有客户来咨询、了解具体实施情况,同时,已签订合同或者马上要签合同的买卖双方,昨天几乎都成了热锅上的蚂蚁。“没人知道啥时候开始实施这政策,都急得火上房了,早一天就能少交好几万啊。”在朝阳北路某中介公司购房者向记者表示。

    在回龙观附近的一家链家地产,不少人昨晚加班到12点以后,“昨天一天,我们这片每家店都有签约。”业务员说,回家睡觉要凌晨两三点了,累到没有力气吃饭。

    上午,在通州果园一家链家地产中介的员工虽然没透露具体数字,但她表示“这两天网签都忙疯了,昨天从上班就开始录,一直到晚上10点多,系统实在录不进去才被迫结束。”她告诉记者,可能是录网人数太多,系统无法承受,今天上午系统还是无法录入。

    上午网签系统一度无法进入,导致不少人误以为网签已经停止。不过,随后记者证实网签系统一切正常,只是速度比较慢。这场突发的“乌龙”令不少交易双方和中介都捏了一把汗,“刚才差点慌了神,还好是误会一场,不过这也再次提醒我们要加速了。”某中介业务员张琦说。

    北京中原地产市场研究部市场研究总监张大伟也介绍,目前北京至少有几千套二手房源处于已经谈好,但还没有过户的阶段,所以中介公司目前的重点将是处理这一批业务。

    业内追访

    将按净所得额征税

    对于令二手房市场引起“慌乱”的征收差额20%个税,一位不愿透露姓名的业内人士指出,“出售5年以上房产,并且是家庭唯一一套住房,是免征个税的。”因此,这位人士指出,“新政”主要影响的是办证未满5年的房子。

    那么,这种差额征收到底如何计算呢?按照国税总局的相关要求,按差额20%计个税,是对其转让净所得额征税。也就是房产收入现值中,要减去房产原值、合理费用、转让税费等费用后的净所得额。

    其中合理费用是指:住房装修费用、住房贷款利息、贷款手续费、公证费等。同时,在转让过程中缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税,也可以在缴纳个人所得税时进行税前扣除。

    差额征收公式

    (房产现值-房产原值-住房装修费用-住房贷款利息-手续费-公证费-其他合理费用-转让过程中缴纳的各项税费)×20%

    新闻延伸

    3月底北京按要求公布房价调控目标

    本来预估于3月底出台的国务院关于房地产调控的通知提前发布,这意味着各地的实施细则也将提前出台。记者了解到,北京市将由各相关部门,包括房屋管理部门、国土部门、税务部门等联合出台实施细则。

    同时,按照国务院要求,3月底向社会公布今年房价调控目标。值得一提的是,2011年上一轮房地产调控北京市首次提出了“稳中有降”的目标,因此今年北京的表态备受关注。

(杨予诺 李松 陈斯)
 
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn