中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 汽车频道 > 汽车动态 > 正文

特斯拉去年日产15辆Model 3 “难产”问题依然没解决

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-10 00:23

    ■本报见习记者 陈炜

    在特斯拉入门级车型Model3

    一经公开就受到热捧的同时,其缓慢的交付进度一直饱受质疑。

    近日,特斯拉公布的最新生产数据显示,2017年第四季度,共生产Model3新车2425辆。与第三季度260辆的产量相比,第四季度Model3的产量已是前者的9倍多。

    但有分析师向《证券日报》记者指出,虽然第四季度的产量出现了大幅攀升,但距离此前的既定目标仍有较大差距。“特斯拉在2017年第四季度预期交付Model3新车2917辆,但实际只交付了1550辆”,在他看来,Model3的“难产”问题,依然没有得到完全解决。

    同有媒体表示,特斯拉方面日前宣布再次推迟Model3“周产5000辆”的生产目标计划,根据其最新预测,今年一季度末之前,公司每周有望生产约2500辆Model3。这一数据与此前的承诺相比,已经减半。

    据了解,Model3“周产5000辆”的目标最初预期在2017年底完成,但此前已被推迟至2018年一季度末,如今再度被推迟至二季度末。

    从产量来看,去年三季度开始量产的Model3去年下半年共生产2685辆车,平均日产大约15辆。

    周产5000辆目标再度被推迟

    《证券日报》记者注意到,早在去年4月份,特斯拉方面就曾表示,将在2017年7月份实现Model3的量产,并于当年9月份达到“规模性量产”的级别。

    同时,在其2017年第二季度财报中曾提到,根据目前的准备情况,公司确信在2017年第三季度,Model3的产量达到1500辆以上,到2017年底,每周产量达到5000辆。同时,还计划在2018的某个时间段,Model3汽车的生产量提高到每周10000辆。”

    但根据目前披露的数据来看,这一目标正在不断被延期。

    根据数据显示,特斯拉在去年第三季度共生产新车25336辆,其中Model3仅260辆。以此计算,平均每天只生产了3辆Model3。第三季度共交付Model3新车220辆,进度显然已经落后于此前的预期。

    彼时,对于Model3新车交付数量低于预期的原因,有消息称是因为其车辆主体部分在依靠人工组装,而不是自动化生产线。对此,特斯拉方面发表声明称“报道完全错误且误导公众。我们仍处在生产爬坡阶段,但每一辆Model3都是在生产线上生产的。”

    在这样的背景下,特斯拉于2017年11月份宣布Model3车型“周产5000辆”的生产目标计划将推迟到2018年3月份实现。

    而根据最新数据显示,特斯拉在2017年第四季度总产量24565辆,其中Model3产出2425辆。而特斯拉方面表示,公司在2017年第四季度最后7个工作日,生产了793辆Model3汽车,在最后几天公司各个生产线的Model3电动汽车生产率升至每周逾1千辆。

    同时,特斯拉方面再次推迟Model3“周产5000辆”的生产目标计划,并表示将在2018年第二季度达成该目标。

    上述分析师向记者表示,尽管与三季度相比,第四季度的产量已经出现了大幅攀升,但距离之前的既定目标仍有较大差距。

    面临市场竞争

    事实上,特斯拉Model3车型的生产瓶颈问题,一直受到各方的关注。其首席执行官ElonMusk和财务总监DeepakAhuja此前曾表示:“很难预测到底需要多长时间才能清除所有生产瓶颈”。

    Evercore分析师GeorgeGalliers表示,“进一步推迟产量,会使得分析师和投资者在今年上半年更加关注特斯拉的资金问题。”

    而摩根大通的分析师RyanBrinkman在其研究报告中表示,“特斯拉的股价在2018年可能会下跌40%,而原因就是Model3电动汽车面临的种种困难”。

    与此同时,上述分析师向记者表示,愈发激烈的市场竞争也可能成为特斯拉面临的另一大难题。

    中金公司发布报告称,Model3的产能爬坡依然缓慢。虽然该公司将注重质量和效率作为推延产能计划的理由,但其股价将继续受到Model3产能问题的阻碍。而在Model3产能放量之前,特斯拉的工程制造能力都将备受质疑。

    上述分析师也表示,虽然特斯拉在高端豪华电动汽车方面是毫无争议的领先者,但Model3对特斯拉的长期发展至关重要。在他看来,作为特斯拉目前最经济实惠的车型,Model3能够帮助特斯拉在新兴电动车市场中从小众汽车制造商转变为大众生产商。

    他提到,高效地进行汽车制造并按期交付给客户对汽车制造商来说是极为重要的,尤其是在公司资金紧张且现金流庞大时,延迟交付只会增加客户取消订单的风险。他表示,目前来看,一再拖延生产目标的特斯拉能否用Model3打开市场还尚未可知。

    而在众车企纷纷涉足纯电动汽车领域的大背景下,也有业内人士指出,特斯拉Model3“周产5000辆”的目标需要尽快实现,以便应对其他车企主力电动车型的集中推出。

(陈炜)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn