中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 汽车频道 > 汽车动态 > 正文

贾跃亭在美房产被抵押 资金全部“押注”乐视汽车

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-18 01:32

    ■本报见习记者 陈炜

    自贾跃亭赴美之后,“跑路说”就一直不绝于耳。近日有媒体曝出其在美国有多处豪宅,再次将乐视和贾跃亭推上了风口浪尖。

    对此,乐视官方于7月16日发布声明称,所谓的多处豪宅并非贾跃亭私人财产,而是乐视汽车生态美国洛杉矶驻美办兼接待办。且因汽车研发制造需要大量资金,目前已将上述房产全部抵押,所获资金全部投入汽车研发当中。

    而随着国内资产冻结、员工欠薪、供应商讨债、在美豪宅等一系列事件的曝光,贾跃亭所一直坚守的“造车梦”,再次饱受质疑。据乐视内部人士回应称,此次贾跃亭赴美,也是要推动FF91的量产。但目前对于贾跃亭的归期,还没有准确的说法。

    7月17日,乐视召开临时股东大会,多位讨债者在现场聚集,要求给个说法。乐视控股负责人赵磊表示,贾跃亭连房子都抵押了,对于乐视移动欠的钱,绝对不会忽视,目前正在想办法解决,只是还没找到合适的方案。

    官方回应“被富贵”

    7月15日中午,有消息爆出,称贾跃亭早已在洛杉矶南部的RanchoPalosVerdes买下一套意大利风情的无敌海景豪宅。随后,又有媒体称贾跃亭旗下公司在美国至少有5栋别墅,当下总市值超过4000万美元。

    一时间,外界对贾跃亭的质疑再次达到高点。随着乐视网在国内的债务风波持续发酵,不少人认为贾跃亭此次赴美是“跑路”。

    7月16日,乐视超级汽车就此事做出官方回应。根据其发表的声明显示,媒体所提到的多处豪宅,并非贾跃亭私人财产,而是乐视汽车生态美国洛杉矶驻美办兼接待办。为乐视汽车中国高管来美国出差和常驻美国乐视汽车员工的住所,也是乐视汽车生态美国第二工作点和会议室。

    乐视汽车强调,贾跃亭在美国没有私人房产,也并未有家人在此居住和度假过。并称贾跃亭“把全部个人资产都投入到乐视生态和乐视汽车的研发和运营中”。

    同时,官方表示,上述所有房产目前已被质押,所获资金全部投入到乐视汽车研发中。

    当天,贾跃亭也在其个人微博转发上述声明,回应称:“感谢又‘被富贵’了,呵呵。变革百年汽车产业的梦想,只有懂得的人才懂。”

    仍专注“造车梦”

    7月6日,乐视网发布公告称,贾跃亭将辞去董事长并卸任乐视网所有职务,出任乐视汽车生态全球董事长。

    对此,贾跃亭解释,辞去上市公司董事长等多个重要职务,是为了全力以赴实现FF91最快量产上市。

    根据公开资料显示,所谓的FF91,是法拉第未来发布的首款电动车,据称百公里加速为2.39秒,超过了特斯拉ModelS。

    而据乐视内部人士回应,此次贾跃亭赴美,也是为了推动FF91的量产。但作为一项高投入、长周期的重资产投资项目,乐视“造车”一事一直备受质疑。

    从近期来看,7月11日,有媒体报道称乐视在美工厂停产。随后贾跃亭微博回应,是为保障产品按时交付,FF91高端工厂将迁至新址,同时会全力改造现有厂房和推进设备采购,尽快实现量产。

    但有不愿具名的汽车行业分析师向记者表示,只要是造车,就是个烧钱的事,贾跃亭缺钱,请来的又是个烧钱的主儿,代工模式不适合汽车工业。如果期待FF91能让乐视翻盘,难度不小。

    而目前贾跃亭仍然在美国,专注其造车梦想。7月15日,深创投华北京津地区总经理刘纲表示,当天在洛杉矶拜访了法拉第未来的总部,并与贾跃亭进行了会面。他表示“一切井然、非常震撼”。

(陈炜)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn