中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 汽车频道 > 汽车动态 > 正文

东风风神提前完成上调后销量目标 后年要实现盈利

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-12-02 04:27

东风风神.jpg

    ■本报记者 王禁

    相比一汽、上汽、长安,东风自主乘用车起步是最晚的,但却是走的最稳健的。区区7年时间每一步都是一个台阶,继2015年首次迈过10万辆销量大关后,东风风神今年提前一个月完成上调后的年度销量目标,前11个月同比增幅高达45.7%。每一家成功的企业都有一个领军人物。东风风神总经理李春荣从这家公司2007年破土动工之时加入,埋头苦干多年才有今天的成绩,其中的艰辛难以言说。

    东风汽车公司副总经理、党委常委刘卫东是李春荣的前任,他曾直言“我不太喜欢用销量排名评价一个汽车企业。在销量微增长时代,用销售利润评价企业更加合理。”绝对销量并不大的东风风神产品质量与售价要好于大多数自主品牌,仅以东风风神主销车型风神AX7为例,已经上市3年、售价略高的风神AX7近日刚获得J.D.Power2016年中国汽车性能、运行和设计研究(APEAL)自主中型SUV最高分,超过哈弗H6、长安CS75等主流自主品牌。

    今年10月份,刘卫东曾表示与李春荣向东风集团签下“军令状”,2018年必须实现风神盈利。“对于正向研发的车企来说难度挺高的,要知道长安汽车2014年才实现自主业务盈利,彼时长安自主销量达到57.24万辆,”不具名汽车分析师向《证券日报》记者表示。

    记者了解到,之所以东风风神能够站在20万辆实现盈利,归功于其产品不搞低价竞争。早期售价略高的风神AX7如此,刚刚上市的风神AX5以8.97万元起售体现的也正是李春荣提出“品价比”的思路,注重质量,提高性价比,此外还要增加科技含量,有了科技含量后,在后期不断推出新产品,由此推动品牌不断向上。

    前11个月完成全年销量

    早在2016年初,东风风神确定了12.5万辆的全年销量目标,相比去年增幅高达24.4%。可上半年刚过,东风风神便上调了这一目标至13万辆。截止到11月底,东风风神已经完成全年上调后的13万销量目标。到2016年结束仍有1个月的时间,东风风神完成14万辆可以说是十拿九稳。

    “就目前各个车型的发展势头来看,2016年的销量将超过14.8万辆,”李春荣告诉记者,之所以能取得这样的成绩,是基于东风风行全价值链的共同努力。众所周知,东风风神旗下拥有轿车以及SUV两大产品线,并始终坚持“两条腿走路”。今年1月份-10月月份,东风风神SUV产品累计销售为80,022辆,同比增长46.2%。虽然SUV产品占比高达60%左右,但东风风神的轿车产品也取得了不错的成绩,今年1月份-10月份轿车累计销售为39,156辆,同比增长42.9%。

    李春荣表示,十二五期间,东风风神将在五个方面全面冲击中国品牌主力军,这五个方面包括SUV、轿车、新能源、出口、和高端车型。产品完成“363”布局,即3款轿车:2款C级轿车、1款D-级轿车;6款SUV:1款小型、2款紧凑型、2款中型、1款中大型;3款形象产品:1款D+三厢轿车、1款大型越野SUV、1款中高端MPV。

    另外,东风风神还会在新能源动力总成方面,加速布局,包括在中小型车搭载EV模块,中大型车搭载PHEV模块,同时预研FCV模块等。

    东风风神后10万辆销量

    靠年轻消费者实现

    在2014年实现年销10万辆后,东风风神开始转变过往将目标客群年龄集中35岁以上的方向。“进入十三五以来,我们也发现消费者越来越年轻,85、90后成为消费主体,顺应这个趋势,我们也从产品研发之初,就着力打造更加年轻化的产品,例如今天的AX5,”东风汽车公司技术中心主任谈民强表示。

    李春荣告诉记者,这种年轻化的潮流趋势也能从经销商销售中看出。往常AX7的客户一般都是刷卡消费,而现在AX5在预定的时候,更多的客户愿意通过微信或者支付宝等支付平台来付款。这就是年轻人喜欢的消费方式,而风神的产品定位就是这群年轻人。

    他表示,东风风神制定了四个品牌年轻化策略:第一定位年轻化,通过充分挖掘年轻群体的需求,精准定位用户客群;第二产品年轻化,迎合年轻消费者用车需求,设计更富活力的产品造型、搭载更顺应时代潮流发展的T动力和智能互联科技等;第三传播年轻化,咬合新型传播模式,结合线上以及线下的互动,将传播效果深入年轻群体;第三沟通年轻化,通过娱乐化、趣味化的沟通手段了解消费者实际的产品诉求。

(王禁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn