中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 汽车频道 > 汽车动态 > 正文

网约车大战落幕 神州优车拟募资100亿元打造汽车电商

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:22

    ■本报记者 杨萌

    自网约车新政公布以来,神州一直被与滴滴作比较,孰优孰略看似已经有了结果,众多券商接连发布研报表示看好神州专车的模式以及前景。而如今,在“网约车平台大战”阶段性胜利之后,神州又将眼光放在了更远的地方。

    10月17日。神州优车发布晚间公告称,公司拟以每股50元至51元的价格。向非特定对象发行不超过1.96亿股公司股票,预计募集资金不超过100亿元,并将全部用于神州买卖车业务的发展,主要包括门店建设、市场营销、员工招募及车辆采购(含新车和准新车)等方面。

    已提前布局120家门店

    用神州优车董事长兼CEO陆正耀的话来说,“比传统4S店更懂互联网,比传统互联网公司更懂4S店”,“打造传统4S店体系外的一个并行的汽车销售平台”。

    据了解,在国内的汽车流通领域,4S店集团、经销商等传统汽车销售渠道长期以来占据主导地位。近年来传统汽车经销模式逐渐进入瓶颈期,经销利润的压缩和消费者习惯的改变使得汽车销售产业的转型需求不断增强,在“互联网+”快速崛起的大背景下,汽车电商平台(包括新车电商和二手车电商)正逐步兴起并发展成为重要的汽车销售新渠道。

    据中汽协统计,2014年和2015年我国全年汽车销量分别为2349万辆和2460万辆。有统计数据显示,2014年我国新车电商全年成交量为36.5万辆,2015年我国新车电商的全年成交量73.8万辆,同比增长一倍以上。

    不过,在陆正耀看来,此次涉足汽车电商领域并不是一时“冲动”。公开资料显示,神州买卖车为神州优车的一个业务板块,是神州优车充分利用在汽车领域丰富的行业资源和经验,联合战略合作伙伴,未来拟通过线上线下相结合的模式,构建中国最大的汽车电商平台。

    公告显示,由于神州买卖车总体投资规模较大,公司计划通过本次募集资金缓解持续投资带来的资金压力,并将通过自有资金、库存金融等方式补足剩余部分资金缺口。

    “我们不是想简单的建一个网站导流量,而是要全方位的打造汽车电商。在现在120家实体门店的基础上,未来两年左右时间,要覆盖到至少500家,覆盖全国所有的地级市,我们相信到时候基本上每家实体门店的销售量应该到200台以上。如果达到这一数字的话,也就是说我们计划两年左右时间内月均销售10万左右(辆)的销售规模,年均销售100万的销售量。这就是我们大方向的规划”。陆正耀如是表示。

    销售模式分两种

    在未来的销售模式方面,陆正耀介绍称,主要分为包销与代销两种。“包销包括新车以及准新车(质量好一点的二手车),也包括进口车、定制车、尾货车、新车、准新车。代销方面,会做一些中小型品牌。”

    相比于传统渠道和已有的电商平台,神州买卖车受益于神州买卖车及其关联方神州租车等已经形成的线上用户和流量、以及线下遍布全国的供应商和网络,从多种渠道(包括厂家、4S店和进口商等)通过大规模采购获得车源,通过包销和代销的形式,将多种车型通过线下门店及网络直接出售给通过线上导流而来的终端消费者,并全面覆盖汽车销售产业链上的汽车销售、供应链、汽车后市场等各个环节,打造中国最大的线上线下相结合的汽车电商平台。

    对于此次神州优车开始涉水汽车电商,有分析人士指出,从商业模式来看,具备几点优势。首先,将神州买卖车及其关联方神州租车等的线上流量资源和自身的线下网络相结合,强强互补,完成闭环交易;其次,网点遍布全国地级以上城市,形成“覆盖广+纵度深”的网点布局,全面覆盖各类消费者,弥补厂商渠道不足;第三,全面整合供应链各环节资源,并提供全产业链服务,满足客户买车及后续服务需求;第四,旗下出售车型涵盖多个品牌,为消费者提供多样化的选择,在此基础上提升单店销售效率,实现整体运营的优化和高效。

    有分析师预计未来,神州买卖车将通过门店布局、市场营销以及规模效应的提升,在运营过程中逐步提高盈利能力,预计在2-3年时间内达到较为理想的盈利水平。

    而在投入方面,据公司估算,针对神州买卖车业务,2016年至2018年所需车辆成本投入总计约88亿元、门店成本投入总计约22亿元、市场营销投入约10亿元,总投入120亿元。

(杨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn