中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 默认分类 > 港股 > 公司新闻 > 正文

业绩不振 百丽国际要贱价卖身

文章来源:新浪  更新时间: 2017-04-21 19:17

    曾经价值千亿元的中国最大鞋履零售商百丽“贱”!,百丽国际(01880.HK)停牌,停牌的原因已经公布,据称鼎晖投资正牵头以57亿美元进行收购,折合442亿港元,而百丽国际昨天的收盘市值为444亿港元。

    百丽创立于1991年,2007年在香港联交所上市,市值高达670亿港元,一度成为中国鞋王。

    公开资料显示,百丽鞋类业务自有品牌包括Belle、Teenmix、Tata、Staccato、Senda、Basto、JipiJapa、Millies、Joy&Peace等;代理品牌包括Bata、CAT、Clarks、HushPuppies、Mephisto、Merrell等,主要以品牌和经销代理方式经营。

    从2006年到2011年,百丽营收从53亿港元涨到290亿港元,净利润也从9亿港元增长到42亿港元。在此基础上,百丽加速跑马圈地,2010年到2012年,百丽每年净增门店数目都在1500至2000家。在开店最为疯狂的2011年,平均不到两天便会开出一家新店,高峰时全国门店超过2万家,市值一度超过1000亿港元。

    今年3月,百丽国际发布2016年业绩盈利警告,正式宣告集团上市10年首次录得连续利润下滑。业绩的持续低迷使得百丽遭遇“关店狂潮”。2016年6月至8月,百丽集团在内地关闭276家门店,相当于平均每天关店3家。

    最终,这个市值一度超过千亿元港元的鞋履集团,以442亿港元贱价卖盘。

    此次想要收购百丽的鼎晖资,成立于2002年,截至2016年12月,管理的资金规模达1200亿元人民币,前身是中国国际金融有限公司的直接投资部。此前鼎晖资投资过一嗨租车、南孚电池、迪信通等,和百丽还颇有渊源。2013年,鼎晖与百丽国际合作收购了日服装零售商BaroqueJapan巴罗克。该服集团旗下拥有多个潮流服饰品牌,包括Moussy、AzulbyMoussy、Sly、RodeoCrowns、Shelter等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn