中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文

港股重返三万点需看龙头股脸色

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-05 06:49

    港股市场上周下跌792点,周一市况略有改善。市场人士认为,港股市场基本面仍佳,并且美股持续表现强势,美国税改议案通过也提振了市场人气。年底资金面偏紧,恒指高位整固在预料之中,目前应重点关注今年以来表现强势的龙头股。

    短期调整难改长期向好

    周一恒生指数上涨0.22%,报29138.28点;恒生国企指数涨0.6%,报11518.07点;恒生红筹指数涨0.44%,报4321.56点。全日成交量为1086.1亿港元,虽有所下降但仍保持在千亿港元之上。蓝筹股涨跌参半,板块涨多跌少,能源股强势,科技股集体走高,地产股走势分化,香港本地地产股走低,中资房产股多数上涨。

    恒指上周跌2.7%,终结连升4周的强势。以腾讯控股(388.40+0.88%)为首的科技板块下跌,带动大盘以及其他板块整体走弱,是上周恒指连续下跌的最直接诱因。而港股市场上的科技板块下跌也并非独立的现象,上周由于对美国税改的预期,其他市场科技板块也出现大跌。分析人士表示,美国税改方案其实是在给科技行业“增税”,因此大量资金开始抛售科技股,涌向能够享受到税改利好的产业。美股科技板块走弱直接带动港股科技板块下跌,但市场人士相信科技板块长期优势在市场经过短期调整后,将重新显现出来。今年以来,无论是美股市场的屡创新高还是港股市场的一路长牛,科技板块都是领涨的标杆。长期来看市场上并不容易找到这些科技公司的替代品,因此相信调整过后投资者会继续入市。

    瑞银周一发表研究报告称,未来港股通范围及交易量有望进一步上升,预期港股明年将持续获得重估;给予MSCI香港及恒指明年底目标分别为17973点及32401点,相当于17.2倍及13.9倍的市盈率。

    龙头股受青睐

    数据显示,腾讯控股、友邦保险(63.60+0.63%)、汇丰控股(77.70-0.26%)、中国平安(77.20+2.25%)、工商银行(6.07-0.16%)这5只股票今年贡献了恒指一半以上的指数涨幅。腾讯控股周一盘中一度冲高至397.8港元,当日涨0.88%,报388.4港元,该股自11月21日调整至今累计下跌11.6%。这5只龙头股中,除了汇丰控股无明显跌幅外,工商银行跌4.1%,友邦保险跌8%,中国平安跌11.3%。

    市场分析人士表示,龙头股将来有望带动港股大市向好。此外,今年表现强势的板块,如中资房产、汽车板块的龙头股也值得在调整时重点关注。

    摩根士丹利日前在研报中表示,腾讯强大的内部研发和分销能力,有助于保持游戏营收的长期增长。腾讯近期在游戏领域的扩张,以及对内容的大量投资,都展现了该公司变现的潜力以及保持多年稳定增长的能力。大摩分析师在研报中指出,腾讯正在变现之路上加速前行,这可能会抑制短期利润增长,但将保证长期增长的持续性。微信每名活跃用户平均每日带来广告收入仅2.1美元,远远低于同行业对手脸谱的30.1美元,也低于Line的4.8美元,说明该业务仍然存在较大增长空间。大摩指出,当前市场的关注点转移到了腾讯的估值上。短期腾讯股价将出现波动,但对于长期投资者而言,由于“多个增长引擎的潜力还未发挥”,可能的下跌都将成为机会。

    星展财富管理高级副总裁李振豪表示,港股之前在科网股带领下大幅上涨,中资银行股及中资保险股未能承接升势,以致港股大市出现回调,相信目前只是调整,并非转势,恒指29000点左右会有支持。李振豪表示,中线对港股前景仍然乐观,有实务且业绩佳的股份仍值得吸纳。港股调整造就低吸优质龙头股的机会,近期应增持内地“新经济公司”及香港市场稀缺的消费股。他指出,近期港股调整主要是由于资金减持估值偏贵的“新经济公司”,美国税改议案令市场将焦点转向传统经济股中,但港股基本因素实际上并无大改变,收益增长较强劲的科技及汽车行业有吸纳的价值。

    安信国际表示,港股短线则仍处于调整期,12日至13日美联储议息会议落实加息后,反而会利好港股,预期美联储会重申缓慢有序的加息及缩表步伐。大市回调,可趁低吸纳早前表现强势、但近日回调较深的龙头股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn